Во вторник экс-градоначальник побывал на допросе в МВД по делу о хищениях в "Банке Москвы". После допроса его статус как свидетеля не изменился
НТВ

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова повторно допросили в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Во вторник экс-градоначальник побывал на допросе в МВД по делу о хищениях в "Банке Москвы". После допроса его статус как свидетеля не изменился", - отметил источник.

По его словам, Лужкову были заданы несколько уточняющих вопросов по данному уголовному делу. Других подробностей собеседник агентства не сообщил. Официально информация о повторном допросе Лужкова пока не подтверждена.

- Ресин, уходя в Думу, помянул "глыбу" Лужкова добрым словом

Изначально бывшего градоначальника вызывали для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы", на 28 октября, однако в этот момент он находился за рубежом.

Пресс-служба следственного департамента МВД РФ сообщала тогда, что следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы". Позднее кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд рублей) направила на кредитование малоизвестной строительной компании "Премьер Эстейт".

Эти деньги пошли в уплату элитного земельного участка на западе столицы площадью 58 гектаров, принадлежавшего фирме "Интеко", которую до недавнего времени возглавляла супруга экс-мэра Елена Батурина.

Сам Лужков называет эту версию следствия "ерундой и чушью", заявляя, что выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком "Премьер Эстейт".

15 ноября Лужков посетил следственный департамент МВД, его допрос длился около 4,5 часа. Как сообщил после допроса журналистам адвокат Генри Резник, Лужков ответил на все вопросы, которые ему задавали: о дополнительной эмиссии банка и приобретении акций банка.

"Никаких претензий к следователю не имею, нарушений не было", - отметил защитник, добавив, что с него и Лужкова взяли подписку о неразглашении.

В свою очередь следователи утверждали, что вопросы экс-мэру задавались вполне конкретные, но отвечал он на них расплывчато. На следующем допросе с Лужковым планировали побеседовать более обстоятельно. "У нас есть документы, которые мы намерены предъявить Юрию Лужкову и задать по ним соответствующие вопросы", - сказали тогда в следственном департаменте МВД.

На предыдущий допрос Лужков приезжал из Лондона, где он пребывает большую часть времени после своей отставки. Там же находится Елена Батурина, с которой уже несколько месяцев тоже хотят побеседовать следователи по делу "Банка Москвы". Однако экс-глава "Интеко" упорно отказывается получать повестки на допрос, переданные через мужа.

Сам опальный политик, лишившийся поста осенью прошлого года, уверен, что за его вызовом на допросы четко проглядывается "политическая" подоплека. Как подозревает Лужков, его преследуют в связи с критикой президента Дмитрия Медведева и заявлениями о "бешеном распиле" Москвы после его отставки.

Ресин, уходя в Думу, помянул "глыбу" Лужкова добрым словом

Так уж совпало, что одновременно с очередным допросом Лужкова его бывший соратник и первый заместитель Владимир Ресин, руководивший столичным стройкомплексом два десятка лет, а теперь уходящий в Госдуму, попрощался со своими коллегами по городскому правительству.

На заседании мэрии во вторник Ресин поведал, как ему повезло по жизни работать с сильными людьми. "Я благодарен судьбе, что она так сложилась, мне с сильными людьми всегда везло работать: и Промыслов (Владимир Промыслов, председатель Мосгорисполкома в конце 1970-х - начале 1980-х годов), и Сайкин (Валерий Сайкин, глава Мосгорисполкома в конце 1980-х годов), и глыба Лужков, и сегодня очень сильная личность Сергей Семенович (Собянин)", - сказал Ресин.

Он также выразил уверенность в успехе нынешней команды во главе с Собяниным, который и освободил Ресина от должности своего первого заместителя с 12 декабря в связи с его переходом на новую работу: он стал депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва от партии "Единая Россия".

Под сокращение попала и другой заместитель градоначальника - Людмила Швецова, как и Ресин, работавшая еще в команде Лужкова.

После отставки Лужкова Ресин с 28 сентября 2010 года исполнял обязанности главы московского правительства и являлся одним из кандидатов на должность мэра. Однако в итоге мэром назначили Собянина, а Ресин стал его первым замом.