Против главы ЦИК Владимира Чурова, ставшего антигероем Рунета после выборов в Госдуму и категорического отказа признавать факты нарушений на избирательных участках, выступили даже бывшие соученики
cikrf.ru

Против главы ЦИК Владимира Чурова, ставшего антигероем Рунета после выборов в Госдуму и категорического отказа признавать факты нарушений на избирательных участках, выступили даже бывшие соученики. Выпускники петербургского лицея №30 в своей группе "ВКонтакте" предложили (впрочем, как они признались позже, все же в шутку) исключить Чурова из своих списков за действия, "наносящие ущерб престижу отечественного физико-математического образования", сообщает "Фонтанка.ru".

Между тем блоггеры продолжают упражняться в остроумии, пытаясь вычислить так называемое "число Чурова" - поводом стал конфуз ЦИК, попавший в эфир телеканала "Россия-24", когда ведомство передало данные, что в Ростовской области якобы проголосовали 146% избирателей. Саркастичные интернет-пользователи уже придумали формулу вычисления "наночура", "постоянной Чурова" и "открыли" новый металл "чурилий". Одной из самых смешных можно признать шутку о проживающем в Петербурге знаменитом математическом гении Григории Перельмане, доказавшем гипотезу Пуанкаре: "Звонил Перельман, сказал, что не может решить теорему Чурова".

Владимир Чуров закончил в 1970 году ленинградскую физическую школу №38, которую в 1976 году объединили с физико-математическим лицеем №30. В Санкт-Петербурге в настоящее время действует виртуальный Клуб выпускников 30/38-й школы, на странице которого "ВКонтакте" и было опубликовано предложение об исключении главы ЦИК из списков. Автор инициативы пояснил, почему Чурова надо лишить чести именоваться выпускником физматлицея - по его мнению, глава ЦИК при подсчете результатов выборов "цинично исказил Гауссовское распределение" - теорию распределения вероятностей, используемую и в статистике.

Позже автор идеи исключения Чурова пояснил, что внес ее в шутку. В реальности провести какие-либо карательные меры невозможно - глава ЦИК не является членом клуба, да и само членство нельзя считать "актуальным", это всего лишь объединение в Сети всех желающих по принципу окончания одной школы.

Лучшие шутки о "числе Чурова"

Ранее с призывом к блоггерам придумывать шутки о "числе Чурова" обратился активист "Синих ведерок" Петр Шкуматов. Многие интернет-пользователи с радостью откликнулись и стали с упоением делить, умножать "число Чурова", изобретать "день Чурова", вычислять сумму углов в "треугольнике Чурова" и даже переделывать известные математические теории. "Фонтанка.ru" приводит несколько самых остроумных формул:

"Берем любое число, умножаем на Число Чурова и получаем 146%".

"Корень любой степени из числа Чурова равен числу Чурова".

"146 Чуровых = 1 Килочур".

"0,5% фальсификаций = 1 наночур" (именно столько нарушений насчитал "на глаз" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, - прим. ред.).

"День Чурова состоит из 146 часов, каждый час - из 146 минут, а минута – из 146 секунд".

"Сумма углов в треугольнике Чурова - 146 градусов".

"Постоянная Чурова, деленная на число Эйлера, дает приблизительный результат "Единой России" на этих выборах".

Отметим, что самому Владимиру Чурову тоже не чужд юмор. Так, подводя итоги выборов, он саркастически отмечал: "Заметьте: в эту кампанию никто никого не облил соком и не обозвал козлом". Чуров также вспомнил об "извращенной фантазии мелких людишек", которые, сомневаясь в честности избирательных комиссий, в предыдущую кампанию требовали от ЦИК "перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени".

С изрядной долей юмора Чуров поведал и о том, как ЦИК заботился, чтобы наблюдатели не отлучались от избирательных урн. "Я дал команду в день выборов им даже стакана воды не давать... Дашь воды, а напишут, что водка. И в туалет велел не пускать. Мол, как наблюдатель в туалет, все оставшиеся сразу что-то подделают. В предыдущие выборы даже ходила легенда, что наблюдателей специально кормят соленым, потом дают побольше воды, чтобы почаще отлучались", - отметил глава ЦИК.

Чуров также рассказал о курьезном случае с наблюдателями из Нидерландов: по его словам, делегация настаивала, чтобы каждому предоставили по четыре вооруженных охранника. Голландцам, однако, разъяснили, что в России на участок с оружием нельзя, да и не было еще случаев, чтобы напали на иностранного наблюдателя, отметил он.

Президент Дмитрий Медведев, видимо, поддавшись всеобщей атмосфере юмора, царящей вокруг Чурова, тоже внес свою лепту, с иронией назвав его "волшебником". Чуров сообщил главе государства, что его прогноз по явке избирателей на этих выборах оказался самым точным. "Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют", - с улыбкой заметил Медведев. "Я только учусь", - откликнулся Чуров фразой из легендарного фильма "Золушка".

Этот эпитет послужил поводом для издевок недовольных итогами выборов - в частности, по оценке СМИ, одним из лучших плакатов с митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря стал - "Волшебника в Азкабан" с упоминанием тюрьмы из серии книг о Гарри Поттере.

Пара Чуров - Медведев фигурировала и в еще одном популярном в интернете плакате, на котором глава ЦИК и президент пожимают друг другу руки. Надпись на коллаже с сарказмом повторяла известную по Дню Победы фразу: "Спасибо деду за победу".