Накануне первого пленарного заседания новой Госдумы четырем ее фракциям вроде бы удалось заключить так называемое "пакетное соглашение" по структуре палаты, кандидатурам вице-спикеров и распределению контроля над парламентскими комитетами
Moscow-Live.ru

Накануне первого пленарного заседания новой Госдумы четырем ее фракциям вроде бы удалось заключить так называемое "пакетное соглашение" по структуре палаты, кандидатурам вице-спикеров и распределению контроля над парламентскими комитетами. "Есть все решения. Мы вышли на согласованный вариант, разногласий нет", - объявил во вторник глава временной группы по организации работы Госдумы депутат от "Единой России" Олег Морозов.

Вместе с тем пока нет договоренности по кандидатуре спикера, которым правящая партия хочет видеть своего новоявленного депутата, экс-главу кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Как сообщали СМИ, оппозиционные фракции хотят препятствовать его утверждению, добиваясь от ЕР выполнения своих требований при распределении руководящих мест в ключевых комитетах. Журналисты даже сравнили Госдуму с базаром.

- "Делу Чурова верны": сайт Госдумы вдруг насчитал 886 депутатов вместо 450

Как сообщил во вторник после заседания рабочей группы один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, которого прочат в вице-спикеры, на высший пост в Госдуме каждая фракция будет выдвигать своего кандидата, будет отдельное голосование, возможно, тайное, передает ИТАР-ТАСС. Так, КПРФ выдвинет в спикеры Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - Сергея Миронова, а ЛДПР - Владимира Жириновского.

Отметим, по закону, для избрания спикера необходимо более половины голосов от общего числа депутатов, то есть более 225. Фракция ЕР насчитывает при этом 238 мандатов, чего в принципе достаточно. Однако для правящей партии всегда крайне важно, чтобы спикер получил если не единогласное одобрение, то хотя бы поддержку абсолютного большинства.

Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский подтвердил РИА "Новости", что фракция не будет голосовать ни за Нарышкина, ни за кого-либо другого, кроме своего кандидата. При этом единоросс Морозов, сообщая об успешном заключении "пакетного соглашения", сказал, что в Госдуме нынешнего созыва будет два первых вице-спикера и коммунист Мельников будет одним из них. Ранее предполагалось, что первый вице-спикер будет только один - единоросс Александр Жуков.

Всего вице-спикеров будет восемь (в Думе предыдущего созыва было 10 и один первый). Из "простых" вице-спикеров пять будут от "Единой России" и три от оппозиции.

Коммунисты решили не голосовать за Нарышкина на пост спикера, несмотря на то, что получили возможность поставить своего депутата во главе одного из ключевых комитетов - по обороне. Как они и хотели, им будет руководить адмирал Владимир Комоедов.

ЛДПР недовольна "пакетным соглашением" и будет пытаться отнять у единороссов обещанный ей комитет

Сложнее с фракцией ЛДПР, которая стремится получить комитет по международным делам и считает, что "Единая Россия" ее "кинула", объявив в субботу после расширенного заседания своего генсовета, что оставит комитет за собой и назначит его руководителем тележурналиста Алексея Пушкова.

Как сообщил во вторник депутат ЛДПР Игорь Лебедев, в течение оставшегося времени до первой "пленарки" (то есть до среды, 21 декабря) фракция будет продолжать борьбу за комитет по международной политике. "У нас есть еще ровно сутки до начала работы первого пленарного заседания, в течение этого времени мы оставляем за собой право и надежду, что это решение претерпит какие-то изменения", - сказал он.

Объявив, что либерал-демократы получили комитет по делам СНГ (ранее предполагалось, что его отдадут коммунистам), Лебедев подчеркнул, что фракция еще несколько дней назад получила от единороссов подтверждение, что ей отойдет и международный комитет. Но потом в ЕР "все переиграли". Ранее он даже пригрозил в случае отказа "освистать Нарышкина".

Лебедев также пояснил, что если решение по международному комитету за оставшиеся сутки все же будет принято в пользу ЛДПР, то на пленарном заседании в среду это изменение будет внесено от фракции в виде поправки. При этом "независимо от того, какой комитет, его будет возглавлять Леонид Слуцкий", добавил депутат.

Эсеры празднуют большую удачу: добились создания совершенно нового комитета для своего депутата

Напомним, в нынешней Госдуме число комитетов сокращено с 32 до 29, председателями в 15 из них станут единороссы, в 6 - коммунисты, в 4 - "Справедливая Россия", еще в 4 - ЛДПР. Эсерам при этом даже удалось добиться создания нового комитета - по жилищному и коммунальному хозяйству, который они организовали специально для своего депутата Галины Хованской, специалиста по ЖКХ и яростного критика Жилищного кодекса.

Депутат от "СР" Оксана Дмитриева назвала создание этого комитета главной удачей фракции, передает РИА "Новости".

Медведев и Путин, возможно, проигнорируют первую "пленарку"

Кандидатуры на все руководящие должности в Госдуме, о которых удалось договориться во вторник и которые остались невыясненными, должны быть утверждены как раз на первом пленарном заседании палаты 21 декабря. А уже на следующий день, 22 декабря, ожидается оглашение Послания президента Федеральному Собранию.

Будут ли первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин - присутствовать на первом пленарном заседании Думы в среду, пока неизвестно. Временная рабочая группа приняла решение их пригласить, однако ни в Кремле, ни в Белом доме не дали утвердительного ответа.

Кремлевский источник сообщил "Интерфаксу": "Президент планирует впервые встретиться с новым составом Госдумы во время оглашения Послания Федеральному Собранию" 22 декабря. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал: "В планах премьера на среду это мероприятие не значится".