Главный редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов подал в отставку со своего поста, передает "Интерфакс" со ссылкой на самого журналиста.

"Я написал заявление об уходе, и хочу заняться авторскими проектами. У меня готовится книжка "Намедни" - 4 тома, а, кроме того, я планирую снять два документальных фильма, в частности, один - к 200-летию Николая Гоголя", - сообщил Парфенов. Кстати, о книге "Намедни" Леонид Парфенов весьма подробно рассказывает в своем блоге.

По словам журналиста, руководство издательского дома Axel Springer, который издает "Newsweek" в России, нормально восприняло его решение. Парфенов сказал, что последним номером за его подписью будет новогодний, а с нового года журнал будет готовить уже кто-то другой.

Действительно, новым главным редактором издания с 10 января будет назначен Кирилл Вешнепольский, который с 2003 года по настоящее время являлся заместителем главреда русской версии журнала Forbes Russia. Об этом говорится в официальном заявлении Издательского дома Axel Springer Russia.

В свою очередь сотрудничество Парфенова с компанией Axel Springer Russia, продлившееся три года, назвали "исключительно успешным": за этот срок объем продаж журнала "Русский Newsweek" в розничной сети вырос втрое.

"Мне грустно, что Леонид покидает компанию. Он великолепный главный редактор, хорошо чувствующий дух времени и не чурающийся острых политических публикаций. Но мы должны уважать его решение. Мы как друзья и коллеги Леонида желаем ему успеха в новых проектах. Спасибо за работу, которую ты, Леонид, для нас делал", - приводятся в сообщении слова гендиректора Axel Springer Russia Регины фон Флеминг.