Москва разморозила финансовую помощь непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР)
НТВ

Москва разморозила финансовую помощь непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Спикер верховного совета ПМР и лидер приднестровской партии "Обновление" Евгений Шевчук сообщил, что российское правительство пошло навстречу многочисленным просьбам Тирасполя, решив выделить республике необходимую гуманитарную помощь. Согласно распоряжению правительства, уже в ближайшее время Тирасполь безвозмездно получит 675 млн руб. Деньги были выделены региону по настоянию партии "Единая Россия". Причем ими будет распоряжаться не президент Приднестровья Игорь Смирнов, а его главный политический соперник - Евгений Шевчук, пишет "Коммерсант".

Как уточнил Шевчук, полученные деньги будут истрачены адресно: на поддержку социально незащищенных слоев населения и сельского хозяйства. "Если все технические вопросы, связанные с перечислением денежных средств будут решены до конца этого года, то выплаты начнутся в январе",- отрапортовал Шевчук.

В последний раз Россия спонсировала Приднестровье осенью 2006 года, выделив тогда около 60 млн долларов на проведение в республике референдума о независимости и латание бюджетных дыр. Вскоре деньги были истрачены, и Тирасполь вновь принялся просить помощи. Президент ПМР Игорь Смирнов не раз обращался к российской стороне с просьбами выделить деньги для выплат страдающим бюджетникам и пенсионерам, указывая, что среди них немало граждан РФ. Москва раз за разом оставляла запросы без внимания.

Игнорирование многочисленных призывов Смирнова источники в МИД России объясняли недовольством по поводу того, как окружение приднестровского лидера расходовало российские деньги. "Они тратили их на содержание раздутого чиновничьего аппарата и подозрительные льготные кредиты непонятным фирмам. А на наши вопросы, как же пенсионеры, нам говорили: у них пока все в порядке!" - возмущался источник в МИДе.

Озабоченность дипломатов разделяют и в администрации президента РФ, которую беспокоит, как Смирнов поступает с российским газом: притом что топливо бесперебойно поступает в Приднестровье, а здешние предприятия и население исправно за него платят, Тирасполь умудрился задолжать России свыше 1 млрд долларов. "Они воруют дважды: сначала беспрепятственно отбирают наш газ, потом его продают. Деньги же куда-то исчезают",- негодовал источник на Старой площади.

Весной в ПМР разразился громкий скандал вокруг газовых денег, инициатором которого стал спикер Евгений Шевчук. Он потребовал от крупного приднестровского Газпромбанка, возглавляемого невесткой Смирнова Мариной, отчитаться за то, куда уходят платежи. "Мы в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке. В этом году повторяется аналогичная ситуация. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - заявлял Шевчук.

Неприятную историю тогда удалось замять. Однако принципиальность Евгения Шевчука по достоинству оценили в Москве. Он стал частым гостем в российской столице, в то время как скомпрометировавший себя Игорь Смирнов, напротив, впал в немилость.

В октябре он в качестве почетного гостя принял участие в предвыборном съезде "Единой России", в ходе которого подписал соглашение о сотрудничестве между "единороссами" и его партией "Обновление". В ходе встреч с лидером Партии Борисом Грызловым он настойчиво просил коллегу о финансовой помощи. В итоге он добился того, что фракция "Единая Россия" направила в правительство РФ предложение выделить ПМР 675 млн руб., которые будут переведены под личную ответственность Шевчука. "Деньги получат 130 тыс. пенсионеров. Средства будет распределять верховный совет ПМР. Он же будет отчитываться: кому и сколько заплатили", - сообщил чиновник в правительстве РФ, курирующий выделение российской помощи.