Крупнейшим акционером "Комсомольской правды" стал Олег Руднов - владелец Балтийской медиагруппы и партнер совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Этих людей принято называть "друзьями Путина"
Медиа Атлас

Крупнейшим акционером "Комсомольской правды" стал Олег Руднов - владелец Балтийской медиагруппы и партнер совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Этих людей принято называть "друзьями Путина", пишет газета "Ведомости".

В среду на собрании акционеров газеты "Комсомольская правда" (КП) был избран новый совет директоров. В него вошли два представителя группы ЕСН Григория Березкина, главный редактор КП Владимир Сунгоркин и четыре человека, связанных с Балтийской медиагруппой (БМГ): ее главный владелец Олег Руднов, главный редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов, начальник юридического отдела БМГ Сергей Бартенев и замгендиректора ООО "Волна" Алена Ерофеева.

Сунгоркин уточняет, что перевыборы совета директоров связаны с изменением структуры акционеров. Как именно она изменилась, Сунгоркин не сказал, сославшись на то, что вопрос не в его компетенции.

Топ-менеджер БМГ, попросивший не называть его имени, говорит, что "крупнейший пакет акций" КП теперь принадлежит Руднову. Член совета директоров КП утверждает, что Руднов является "мажоритарным акционером".

В БМГ Руднова входят "Радио Балтика", Агентство рекламных технологий "Балтика", Балтийское информационное агентство, газеты "Смена", "Невское время" и "Вечернее время". Также у Руднова и банка "Россия" есть доля в ТРК "Петербург", которая вещает в 73 регионах России.

"Для создания полноценного медиахолдинга Руднову была необходима ежедневная федеральная газета", - считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон. По его мнению, КП не стоит менее 200 млн долларов.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что под контроль друга президента Владимира Путина и совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука в ближайшее время перейдет и газета "Известия". Принадлежащая банку страховая компания "Согаз" намерена выкупить у холдинга "Газпром-медиа" 51% акций ОАО "Редакция газеты "Известия". При этом покупателя интересует прежде всего здание "Известий" и участок под ним, которые стоят более 150 млн долларов, в то время как сама газета оценивается максимум в 25 млн.