Дмитрий Медведев подал документы для регистрации кандидатом в президенты  время публикации: 11:52  последнее обновление: 14:22 	  фото 	версия для печати 	сохранить в виде файла 	отправить по почте 	фото    	  Дмитрий Медведев подал документы для реги
Reuters

В четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев предоставил в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для официальной регистрации в качестве кандидата в президенты России, которая намечена на 21 декабря. Для этого он лично, как того требует закон, прибыл в здание ЦИК в Большом Черкасском переулке в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Преемник Владимира Путина стремительно набирает популярность, свидетельствуют опросы.

Напомним, то Медведев был официально выдвинут кандидатом от "Единой России" на VIII съезде партии 17 декабря. До президентских выборов, которые пройдут 2 марта 2008 года, осталось 72 дня. Нынешняя кампания обещает стать самой скромной по числу участников в новейшей истории страны.

- Рейтинг Медведева за неделю вырос на 30%
- Спортивная биография Медведева: гребля, йога и штанга

Кандидат в президенты обязан представить в ЦИК протокол съезда, на котором он был выдвинут, а также сведения о себе, в том числе данные о доходах и имуществе (своих и супруги) с 2003 по 2006 год. После того, как Медведев предъявил представителям Центризбиркома паспорт, член комиссии Геннадий Райков объяснил, что нужно делать: "Паспорт забираете, заявление оставляете".

Напомним, что собирать 2 млн подписей в свою поддержку Медведеву не придется, так как он выдвинут "Единой Россией", прошедшей в Госдуму пятого созыва. По закону, кандидаты от парламентских партий освобождаются от сбора подписей. Выдвинутые партиями претенденты обязаны сдать бумаги до 23 декабря.

Во время импровизированной пресс-конференции кандидат рассказал, что его предвыборный штаб возглавит Сергей Собянин, руководитель президентской администрации. В отпуск на время кампании Медведев не собирается, а будет работать, "как хорошие часы".

В случае избрания президентом первый вице-премьер пообещал уйти с поста председателя Совета директоров "Газпрома", как и положено по закону. Курирование нацпроектов он уступит человеку, которого назначит новое правительство. Критики Запада по поводу предстоящих президентских выборов Медведев не боится: "Чего опасаться? Выборы - внутреннее дело государства... В конечном счете все решения принимают избиратели".

Комментировать шансы конкурентов на победу первый вице-премьер не стал, отметив лишь, что все они люди достойные. Зато Медведев поделился планами на Новый год. "Точно так же, как и в прошлом году: буду сидеть дома возле елки, смотреть новогоднее обращение президента", - рассказал он.

Пресс-служба ЦИК тем временем объявила, что Медведев будет официально зарегистрирован 21 декабря. В этот день комиссия утвердит уполномоченных представителей "Единой России", тогда же дано разрешение открыть специальный избирательный счет. После этого кандидату в президенты вручается соответствующее удостоверение.

Сегодня сдал свои документы и кандидат от СПС Борис Немцов. Он будет единственным из четырех партийных выдвиженцев, которому придется собирать подписные листы, что скажется на сроках регистрации. Накануне, 19 декабря, процедуру данную прошли Геннадий Зюганов из КПРФ и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Ждут очереди на регистрацию своих инициативных групп семь самовыдвиженцев. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин пообещал, что их судьба будет решена до 22 декабря. Уже зарегистрированы инициативные группы экс-премьера Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России Андрея Богданова.

Популярность Дмитрия Медведева растет: плюс 30% за неделю

Опросы фиксируют резкий рост числа граждан, готовых проголосовать за Дмитрия Медведева. Всего за неделю с тех пор, как он был предложен кандидатом в президенты, рейтинг первого вице-премьера поднялся на 30%.

В ходе опроса, который проходил 15-16 декабря, 45% респондентов заверили, что проголосовали бы за Медведева, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Неделей ранее кандидата "Единой России" поддерживали 11% опрошенных, информирует ВЦИОМ.

Другие претенденты значительно отстают от кандидата власти. По 5% опрошенных готовы видеть президентом Владимира Жириновского (ЛДПР) или Геннадия Зюганова (КПРФ). Всего 1% - Бориса Немцова, предложенного "Союзом правых сил". У Михаила Касьянова рейтинг пока нулевой. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах. Погрешность исследования не превышает 3,4%.