Верховный суд России в четверг рассмотрит вопрос о законности проведения в Чите следственных действий в рамках второго уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

Верховный суд России в четверг рассмотрит вопрос о законности проведения в Чите следственных действий в рамках второго уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. С требованием отменить решение Басманного суда Москвы, который признал незаконными действия следствия, обратилась в суд Генпрокуратура РФ.

Платон Лебедев будет участвовать в заседании посредством видеотрансляции. Ранее, судья удовлетворил его ходатайство о личном участии. Таким же образом, возможно, будет присутствовать в суде и Ходорковский. В настоящее время они содержатся в следственном изоляторе Читы.

В своей надзорной жалобе Генпрокуратура просит отменить решение Басманного суда Москвы и признать законным проведение следственных действий в Чите. Ранее районный суд и Мосгорсуд отказывали в аналогичной жалобе обвинения. По оценке адвокатов, в случае, если Верховный суд РФ откажет в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры, то Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву, передает ИТАР-ТАСС.

"В этом случае все предварительное расследование начнется сначала со стадии предъявления им обвинения", - уточнила адвокат.

Второе уголовное дело против руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. По мнению следствия, они легализовали 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Всего обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ.

В настоящее время, предварительное расследование завершено, стороны знакомятся с материалами уголовного дела.

В 2005 году глава МЕНАТЕПа и бывший руководитель ЮКОСа были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.