Дальний Восток необходимо интегрировать в Россию, а в нынешнем плачевном состоянии регион представляет из себя "угрозу национальной безопасности", заявил президент России Владимир Путин на заседании Совбеза
НТВ

Дальний Восток необходимо интегрировать в Россию, а в нынешнем плачевном состоянии регион представляет из себя "угрозу национальной безопасности", заявил президент России Владимир Путин на заседании Совбеза. Экономические и социальные проблемы Дальнего Востока угрожают позициям России в азиатско-тихоокеанском регионе, подчеркнул Путин. Он раскритиковал правительство за такую региональную политику и дал понять, что готов на радикальные меры: возможно, в Приморье придется вводить отдельный от остальной России налоговый и тарифный режим.

В своем выступлении Путин напомнил, что к проблеме обеспечения безопасности Дальнего Востока Совбез уже обращался в 2002 году. Принятые тогда решения позволили снять наиболее острые проблемы. Однако "качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло", подчеркнул глава государства. Хронические проблемы: убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей. "Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа (включая транзитные коридоры) используются крайне неэффективно", - отметил глава государства.

- Совбез не обсуждал преемника Абрамовича

Путин на примере Дальнего Востока раскритиковал правительство за несовершенство региональной политики. "Во многом такое положение - результат отсутствия системного, комплексного взгляда на стратегическое планирование развития территорий и в целом - несовершенство нашей региональной политики", - указал президент.

Сейчас, подчеркнул он, надо вести речь о создании комплексной стратегии обустройства. "Одним из решающих факторов успешного развития Дальнего Востока считаю повышение координации усилий всех уровней властей: местного самоуправления, федеральных и региональных властей. В этих целях считаю необходимым создание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Комиссию возглавит премьер Михаил Фрадков.

При этом президент дал понять, что готов на радикальные меры. Так, он не исключил, что в регионе могут быть усовершенствованы тарифная и налоговая политика: "Необходимо серьезно работать над созданием в округе благоприятной деловой среды".

"Существенные усилия надо направить и на снятие инфраструктурных ограничений для социально-экономического подъема Дальнего Востока", - предложил Путин. Он уточнил, что имеет в виду "развитие энергетики, коммунальной и приграничной структуры, транспортного комплекса, современных логистических и телекоммуникационных узлов". "Для реализации столь масштабных, капиталоемких проектов, наряду с бюджетными средствами, необходимо активно использовать механизмы частно-государственного партнерства, концессий, особых экономических зон", - посоветовал президент.

По его мнению, "важно дать толчок крупным инвестиционным проектам" в топливно-энергетическом комплексе, перерабатывающей промышленности, оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, президент потребовал избавить Дальний Восток от оргпреступности и коррупции. "Надо оперативно принять меры по повышению результативности работы правоохранительных сил в округе, - считает он. - Рассчитываю здесь на заинтересованное сотрудничестве федеральных и региональных властей".

"Совместной задачей и федеральной и региональных властей остается выработка четкой, реалистичной линии поведения, речь должна идти о комплексной стратегии обустройства Дальнего Востока", - заявил президент.

На Дальнем Востоке будут построены металлургический комбинат, предприятия газо- и нефтепереработки, газохимии, сообщил после заседания Совбеза полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Совбез не обсуждал преемника Абрамовича

На заседании Совета безопасности, посвященном Дальнему Востоку, кандидатуры нового главы Чукотки не обсуждались. "Вопрос с новым руководством Чукотки не обсуждался на Совете безопасности", - сказал полпред главы государства Камиль Исхаков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

До заседания СБ РФ Владимир Путин провел встречу с нынешним губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, который обратился к президенту с просьбой о прекращении своих полномочий. Впрочем, пресс-секретарь президента Алексей Громов сообщил, что "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича президентом на данный момент не принято".

По представлению президента РФ Абрамович был единогласно утвержден думой Чукотского автономного округа на должность губернатора на второй срок в октябре 2005 года.