На юге Москвы на Пролетарском проспекте в двух гаражных комплексах, где хранилась пиротехника, произошли сильные взрывы
Вести

На юге Москвы на Пролетарском проспекте в гаражном комплексе, где хранилась пиротехника, произошел сильный взрыв. В результате три человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения.

На место взрыва были направлены четыре отряда спасателей. Один из пострадавших госпитализирован вертолетом МЧС, который сразу прибыл на место происшествия.

В помещении, где произошел взрыв, находился подпольный цех по производству пиротехнических изделий. "В помещении (где, по предварительным данным, возник пожар) 7 рабочих занимались незаконной деятельностью по изготовлению пиротехнических изделий, т.е. они превратили этот гаражный бокс в цех по изготовлению пиротехники", - сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев. Двое рабочих сейчас допрашиваются. "Установлен и владелец. Он тоже пострадал и находится в медицинском учреждении. Если состояние здоровья позволит, мы его сегодня тоже допросим", - уточнил прокурор. В настоящее время следователи изымают документацию гаражного кооператива.

На территории кооператива находилась муниципальная автостоянка. В результате пожара было повреждено и несколько автомобилей.

По предварительным данным, помещение комплекса загорелось в результате взрыва газового баллона. На месте происшествия работали 20 пожарных расчетов. Площадь пожара превысила 200 кв. метров, сообщили "Интерфаксу" в управлении МЧС РФ по Москве.

Пожару была присвоена вторая категория сложности. Сигнал о происшествии в гаражном комплексе по Пролетарскому проспекту, 21/2, поступил на пульт "01" примерно в 13:40 по московскому времени. Причины инцидента выясняются, передает ИТАР-ТАСС.

Через час после начала пожар был ликвидирован.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту взрыва пиротехники. "Прокуратурой Южного округа Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч.3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры. По его словам, на место происшествия выехал прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Мэр Лужков не может запретить жителям Москвы "зажигать" на Новый год

Напомним, что в начале декабря столичные власти решили запретить на Новый Год несанкционированные фейерверки. Власти отметили, что запрет ввели из-за большого количества несчастных случаев. В прошлом году от различных петард, ракет и хлопушек в столице пострадали около ста человек.

Однако позднее, 13 декабря, мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ заявил, что не намерен запрещать продажу петард и другой пиротехники в эти новогодние праздники, но масштабная проверка продаваемых в Москве фейерверков будет проведена. Этим должны заняться правоохранительные службы.

"Китайская продукция, которая поступает к нам, очень опасна. Она некондиционная и может причинить большой вред", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Нам необходимо объяснить москвичам, что если они хотят запускать фейерверк, то это надо делать не между стен жилых домов, а на каком-либо открытом месте", - отметил он.

В милиции обещают максимально сократить в столице число мини-салютов.

Накануне первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин уже призвал граждан России быть осторожнее при использовании праздничной пиротехники.

"Проведение новогодних и рождественских праздников в России традиционно сопровождается использованием большого количества пиротехнических изделий, фейерверков. Такие зрелищные мероприятия подчас оказываются не только красивыми, но и опасными", - подчеркнул Чекалин.

Например, только в прошлом году от различного рода петард, ракет и хлопушек пострадало около 100 человек. В связи с этим замминистра посоветовал взрослым не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику, а при покупке "новогодней взрывчатки" выбирать сертифицированный и надежный товар.

"Если вы оказались рядом с местом проведения фейерверка, необходимо помнить нехитрые правила безопасности: не приближаться ближе установленной дистанции, не использовать пиротехнические изделия с просроченным сроком годности и помнить, что обращение с пиротехникой требует предельного внимания", - сказал первый замглавы МВД.