В субботу утром возобновилась активная фаза операции по уничтожению блокированной в Цунтинском районе Дагестана группы боевиков. До двадцати боевиков блокированы в одном из ущелье чуть выше селения Микали
Архив NEWSru.com

В субботу утром возобновилась активная фаза операции по уничтожению блокированной в Цунтинском районе Дагестана группы боевиков. До двадцати боевиков блокированы в одном из ущелье чуть выше селения Микали, сообщил "Интерфаксу" глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов.

В районе прекратился снегопад, поэтому федеральные силы имеют возможность использовать авиацию для разведки и нанесения ракетно-бомбовых ударов по засевшим в ущелье боевикам.

В администрации Цунтинского района опасаются, что часть боевиков, воспользовавшись паузами в их преследовании, а также в ночное время суток, может легализоваться под видом мирных граждан и выйти из окружения.

Общая численность банды, проникшей в район в понедельник составляла от 40 до 60 человек.

Как рассказал в пятницу источник в оперативном штабе по розыску боевиков в Дагестане, группа бандитов в Цунтинском районе была обнаружена местными жителями и спецназом ГРУ Минобороны РФ у горного селения Сагада.

"Разведчики не стали вступать в боестолкновение с боевиками, а навели на них штурмовые вертолеты, которые нанесли по месту расположения бандитов ракетно-бомбовый удар", - сказал источник.

По словам Магомедова, за несколько суток операции уничтожено как минимум десять боевиков, тела четверых из них были доставлены на заставу "Мокок" Цунтинского района, к остальным просто нет доступа. Боевики, сказал Магомедов, бросают на месте трупы арабов и членов банды других национальностей, а чеченцев уносят с собой, чтобы похоронить их на родине.

"Уничтожение боевиков завершается", - заявил Болдырев

"Банда шла в направлении Грузии. Силами, находящимися в Ботлихском районе, было перекрыто северное направление и отрезан выход к возвращению бандитов в Чечню. В течение суток была создана группировка из спецназа Минобороны, пограничников и МВД республики в количество около 2 тыс. человек, были перекрыты все направления, дороги, тропы, в конечном счете банда загнана в ущелье, в западню. На сегодняшний день завершается ее уничтожение," - сообщил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Владимир Болдырев.

"На вопрос, почему достаточно длительное время идет уничтожение банды, я скажу - потому что бережем людей. Сейчас в основном работают снайперы, артиллерия и авиация, которая завершает уничтожение бандитов", - отметил Болдырев.

Он также сообщил, что количество уничтоженных боевиков будет объявлено официально после того, как будет все документально подтверждено.