Таиланд прекратит оформление виз для россиян в своих аэропортах только с 1 февраля
Архив NTVRU.com

Таиланд прекратит оформление виз для россиян в своих аэропортах только с 1 февраля, сообщил в четверг на пресс-конференции замруководителя департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин, передает "Интерфакс".

По его словам, такое решение принято властями Таиланда на правительственном уровне в отношении 82 стран, включая Россию. Теперь граждане этих государств не смогут оформлять туристические визы в аэропортах Таиланда и будут делать это заблаговременно в посольствах Таиланда в своих странах.

Однако отсрочка на 1 месяц позволит российским туристическим компаниям нормально провести "высокий" сезон в январе, отметил он.

Как известно, Таиланд является одним из самых популярных в России зимних туристических направлений. По данным Российской ассоциации турагентств (РАТА), оно входит в 20 наиболее популярных направлений туризма в РФ по итогам 9 месяцев 2001 года. Объем турпоездок в Таиланд за это время увеличился на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Таиланд всегда был одним из наиболее адекватных партнеров в туризме и старался, чтобы правительственные решения не мешали туристическим потокам из России", - заявил на пресс-конференции президент РАТА Сергей Шпилько.

Он отметил, что российские туроператоры понимают необходимость такого решения, при помощи которого тайские власти борются с преступностью и незаконной миграцией, однако "еще предстоит разобраться, почему в этом списке из 82 стран оказалась Россия, и нет, например, Украины", сказал президент РАТА.