Главный свидетель обвинения по делу бывшего руководителя Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова Александр Василенко отказался от своих признательных показаний против обвиняемого
Архив NTVRU.com

Главный свидетель обвинения по делу бывшего руководителя Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова Александр Василенко отказался от своих признательных показаний против обвиняемого. Теперь Василенко утверждает, что Быков не поручал ему убивать красноярского предпринимателя Павла (Вилора) Струганова, сообщает "Интерфакс".

В заявлении Василенко, переданном журналистам в четверг адвокатом бывшего главы КрАЗа Генрихом Падвой, говорится: "Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми". Свидетель утверждает, что дал эти показания "под влиянием, требованием и угрозами Струганова", тем самым оговорив Анатолия Быкова.

Василенко в своем заявлении, адресованном защитникам Быкова, утверждает также, что пистолет передал ему сам Струганов, попросив сдать его в ФСБ и заявить, что оружие ему передали от Анатолия Быкова для убийства Павла Струганова.

Как пояснил Генрих Падва, это заявление Василенко сделал на Кипре в российском консульстве в присутствии консула и двух депутатов Госдумы от фракции ЛДПР Егора Соломатина и Владислава Демина.

Причем, сказал Падва, устное признание было записано на видеопленку, а письменное заявление заверено российским консулом. По словам адвоката, копию документов он получил от самих депутатов, которые прилетали на Кипр по просьбе Василенко.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова по факту подготовки убийства Павла Струганова расследовалось в прокуратуре Северо-Западного административного округа столицы. Уголовное дело до настоящего времени находилось в Мещанском межмуниципальном суде Москвы.

Но накануне Генеральная прокуратура РФ истребовала из Мещанского суда столицы уголовное дело Быкова. По словам адвоката Генриха Падвы, после того как дело передается в суд, "ни один следственный орган не вправе его забрать", и ему неизвестны мотивы, по которым Генпрокуратура решила это сделать. Падва напомнил, что защита обращалась с жалобой в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд, а также Мосгорсуд и столичную прокуратуру "в связи с затягиванием рассмотрения дела Быкова в суде". Однако, заметил он, ни из одной инстанции ответа не последовало.

Что касается передачи дела в Мещанский суд, то, по словам Падвы, в этом районе находилось подразделение ФСБ, в которое и явился с признательными показаниями главный свидетель обвинения Александр Василенко и сдал пистолет, который, как сейчас выясняется ему дал сам Павел Струганов по прозвищу "Паша-Цветомузыка", а не Анатолий Быков.