Москва сегодня вновь заявили, что выступает "категорически против возможной военной операции в отношении Ирака в рамках следующей фазы борьбы с международным терроризмом
Архив NTVRU.com

Москва сегодня вновь заявили, что выступает "категорически против возможной военной операции в отношении Ирака в рамках следующей фазы борьбы с международным терроризмом". Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. Дипломат отметил, что "в связи с сообщениями о возможных акциях США в отношении Ирака" он довел такую позицию российской стороны до замгоссекретаря США Джона Вулфа на встрече с ним в Москве в четверг вечером, передает "Интерфакс".

По словам Орджоникидзе, он заявил собеседнику, что "подобные действия вызовут лишь усиление напряженности в регионе, приведут к развалу антитеррористической коалиции". Тем более, как считают в Москве, "нет доказательств причастности Ирака к терактам 11 сентября в США".

В этом контексте, подчеркнул замминистра, он подтвердил и позицию российской стороны относительно "нелегитимности так называемых "бесполетных зон", которые США и Великобритания самовольно установили над Ираком без санкции СБ ООН".

Замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что в ходе беседы Джон Вулфом он "также подчеркнул необходимость прекращения авиаударов со стороны США и Великобритании по Ираку".

В ходе встречи с замгоссекретаря США Орджоникидзе подтвердил приверженность России урегулированию вокруг Ирака "на основе российской инициативы о пакетном подходе".

Споры о следующем этапе операции "Несокрушимая свобода" становятся все более ожесточенными, по мере того как заканчивается афганская кампания. При этом кто будет Ирак все чаще называется следующим врагом ╧ 1 в объявленной Бушем войне международному терроризму. Сегодня советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс отвергла возможность "сосуществования" с режимом президента Ирака Саддама Хусейна. В интервью выходящей на арабском языке международной газете "Аль- Хайят", опубликованном в четверг, она назвала иракского лидера угрозой, сообщает "Интерфакс". "Ирак представлял проблему и до 11 сентября, и продолжает быть ею после этой даты. Этот режим угрожает как Ближнему Востоку, так и нам и нашим друзьям, так как намеревается приобрести оружие массового поражения", - сказала Райс. Поэтому Хусейн отказывается впустить в Ирак экспертов ООН по разоружению. Если Саддам Хусейн не допустит в страну независимых инспекторов для контроля над вооружениями, то Вашингтон будет считать операцию в Ираке неизбежной. Однако дата начала операции и ее стратегия до сих пор не ясны, пишет сегодня Washington Times.