Сегодня во Внешэкономбанке России появились первые евро
Архив NTVRU.com

Сегодня во Внешэкономбанке России появились первые евро. Новая валюта, которая начнет официальное хождение в Старом Свете с 1 января будущего года, скоро, вероятно будет пользоваться не меньшим спросом, чем доллар. Однако в России евро вступит в свои права с 1 января 2002 года.

Первое впечатление √ наличные евро с виду не очень похожи на российские рубли, и еще меньше √ на самый популярный в России вид валюты √ американские доллары. Портретов на евро нет, изображения зданий, символов европейских столиц √ тоже. На рисунках отображены только архитектурные стили. Поэтому новые общеевропейские деньги вполне можно считать символом политкорректности, возведенной в степень мировой валюты.

Первая объективная реальность, с которой придется столкнуться тем, кто рассчитывает носить евро в своем кошельке, такова: портмоне придется менять.

"Банкноты евро различаются не только по цвету, по рисунку, они все различаются по размеру. Это еще один из признаков евро, например, в отличие от доллара, у которого размер для всех банкнот всех достоинств одинаковый, - говорит Инна Кочегарова, начальник Управления кассовых операций Внешэкономбанка. - Поэтому я думаю, что российским гражданам надо будет подумать, каким образом такие большие, по сравнению с долларами, банкноты будут помещаться в их кошельке"

Во Внешэкономбанк доставили первые евро австрийские партнеры банка. Специалисты уверяют, что главное отличие новой валюты √ чрезвычайно высокая степень защиты банкнот. Однако первые клиенты российских банков смогут получить их не раньше 3 января.

То, что будут пытаться продать из-под полы до 3 января, скорее всего, окажется подделкой. В то же время специалисты отмечают, что дефицита валюты не ожидается: только на первое время завезли несколько миллионов евро. Но √ и это самое главное √ марки, кроны, франки, лиры и после 1 января будут иметь хождение. Многие европейские валюты будут обменивать на евро до тех пор, пока они будут существовать в природе.

"Самое главное √ не надо покупать незнакомую валюту где-то помимо кредитных учреждений, в неофициальной обстановке. Потому что те признаки защиты, которые внесены именно в банкноты евро, они всем, абсолютно всем, известны быть не могут", - отмечает Инна Кочегарова.

Национальные особенности европейской валюты √ на банкнотах никак отражены не будут. Другое дело √ монеты. Каждая из стран, входящая в Евросоюз, получила возможность чеканить то, что в России называется мелочью.

На обороте каждой монеты и будет зафиксировано, где именно (в Австрии, Германии или Голландии) ее произвели. Но это никак не скажется на хождении мелких евро. Таким образом, очевидные удобства общей для Европы валюты скажутся и на удобстве российских граждан, выезжающих за рубеж.

Появление же первых наличных евро в России пока никак не сказалось на биржевом курсе этой валюты.