Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поиск преступников, совершивших покушение на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе, пока не дал никаких результатов
Съемки НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поиск преступников, совершивших покушение на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе, пока не дал никаких результатов. В то же время он выразил надежду на положительный исход расследования. По мнению мэра, важные показания может дать сам Орджоникидзе, когда состояние его здоровья улучшится.

Лужков считает, что медикам придется еще в течение примерно 12 дней бороться за жизнь вице-премьера Москвы. Сегодня утром, по словам представителя института Склифосовского, состояние Иосифа Орджоникидзе несколько улучшилось, он пришел в сознание.

Между тем, в столице продолжаются активные оперативно-розыскные действия. Создан оперативный штаб, который работает в 83-м отделении милиции неподалеку от места преступления, куда вошли следователи прокуратуры Москвы и оперативники столичного МУР, других подразделений ГУВД, УФСБ по Москве и Московской области, а также МВД России. Однако сами столичные власти не намерены усиливать охрану мэрии и других городских учреждений, заявил сегодня вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Мы не в состоянии работать под замками и решетками", √ добавил он.

Сегодня же министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло проинформировал в Кремле Владимира Путина о ходе расследования обстоятельств покушения на Иосифа Орджоникидзе. Подробности этой беседы не сообщаются.

Как сообщила телекомпания НТВ, со ссылкой на агентство "Интерфакс", киллер, стрелявший 19 декабря в Иосифа Орджоникидзе, скорее всего, уже убит. По мнению сыщиков, в подобных случаях исполнителя столь громкого преступления чаще всего убивают после его совершения. Кроме этого, по данным источников агентства, в случае с высокопоставленным московским чиновником покушение было неудачным, и киллер мог поплатиться за это жизнью.

Следствие сообщило приметы человека, подозреваемого в этом преступлении. На вид ему 30-35 лет, рост 166-168 см, плотного телосложения, был одет: вязаная шапка, куртка до середины бедра, брюки, все черного цвета. Следственные органы считают, что вчерашнее покушение на Орджоникидзе, скорее всего, может быть связано с недавним нападением на его помощника Борульникова.

Как сообщил телекомпании НТВ руководитель пресс-службы УУР ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, в деле уже появились некоторые обстоятельства, которые указывают на определенную связь между покушением на Вячеслава Борульникова в апреле прошлого года и вчерашним покушением на Иосифа Орджоникидзе.