Следователи Свердловской области возбудили в понедельник уголовное дело в отношении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые незаконно удерживали подростка и угрожали ему расправой и мучительной смертью в мясорубке
Moscow-Live.ru

Следователи Свердловской области возбудили в понедельник, 20 августа, уголовное дело в отношении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые незаконно удерживали подростка и угрожали ему расправой и смертью на территории фабрики ООО "Равис - птицефабрика Сосновская". Секьюрити были недовольны тем, что юноша распространял листовки, призывавшие администрацию фабрики соблюдать экологические нормы.

Следственными органами СК РФ по Свердловской области по результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по факту противоправных действий сотрудников ЧОП на территории птицефабрики, где они задержали на парковке несовершеннолетнего 16-летнего школьника, распространявшего листовки с призывом к сотрудникам предприятия обратить внимание на действия руководства, которое не строит очистные сооружения. Дело было возбуждено по признакам двух преступлений - пункт "д" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего) и статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям охранников, а также "должностных лиц контролирующих органов, которые отвечали за проверку осуществления сотрудниками ЧОП своей охранной деятельности", сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

"Отдельно будет изучена информация СМИ о нарушении норм экологического законодательства на территории Среднеуральской птицефабрики, и в случае их выявления будут приняты меры реагирования", - говорится в пресс-релизе.

Подробности инцидента приводит газета "Вечерние ведомости". По ее информации, 16 августа сотрудники ЧОП задержали на парковке возле Среднеуральской птицефабрики 16-летнего школьника Данила Ярошенко, распространявшего листовки с призывом к сотрудникам предприятия обратить внимание на действия руководства, которое не строит очистные сооружения.

Охранники заставили Данила Ярошенко сначала собрать листовки, которые он оставил под стеклоочистителями автомобилей, а затем, вопреки его воле, поволокли к себе в помещение на территории птицефабрики. Там у подростка отобрали телефон и около двух часов никуда не выпускали юношу. Со слов школьника, заместитель директора по безопасности (по данным издания, он является бывшим сотрудником силовых структур) пообещал, что перешибет Данила палкой и засунет его в мясорубку, так что от него "ничего не останется". Подросток воспринял угрозу серьезно.

После "воспитательной" беседы на птицефабрике юный активист-эколог был доставлен в отдел полиции N28 в Среднеуральске, где в присутствии матери его опросил дознаватель. На место также приехала известная на Урале адвокат Анастасия Удеревская, которая теперь будет защищать интересы Данила.

Хотя в отношении охранников фабрики Верхнепышминский отдел СК РФ возбудил уголовное дело по п. "д" ч. 2 ст. 127 ("Незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего") и ст. 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") УК РФ, в руководстве ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" заявили, что "ни при задержании, ни при опросе, угроз и насилия в отношении несовершеннолетнего Ярошенко Д.С. сотрудниками охранного предприятия ООО ЧОО "Азимут-Ек" совершено не было".

Как заявила пресс-секретарь компании "Равис" Наталья Анисимова, "вся информация об угрозах - со слов Ярошенко и адвоката, представляющие его интересы" (орфография пресс-секретаря сохранена). Она подчеркнула, что информация о том, что "для сотрудников данная ситуация грозит потерей работы, а также, что подростку угрожали, является недостоверной".

9 августа Свердловской областной суд оставил в силе решение Верхнепышминского районного суда о запрете на выброс отходов Среднеуральской птицефабрики в Молебское болото. Инициаторами судебного разбирательства были Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, Министерство природных ресурсов и экологии СО и Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу. Ранее было установлено, что у предприятия нет разрешительных документов на сброс сточных вод в Молебское болото, которое является началом реки Пышма. Кроме того, сточные воды сбрасываются в водоем без должной очистки, с превышением концентрации фосфатов и азота аммонийного в связи с отсутствием очистных сооружений.

Так, согласно протоколу лабораторных исследований от 13.01.2017, имеет место превышение допустимой концентрации загрязняющего вещества: фосфатов - в 5 раз, а азота аммонийного - в 7 раз. Между тем фосфаты, попадающие в окружающую среду, наряду с некоторыми другими веществами приводят к эвтрофикации (насыщению биогенными элементами) водоемов, что вызывает появление в воде цианобактерий, которые в период цветения выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и животных, а также приводит к дефициту кислорода и заморам рыб.

Решение Верхнепышминского районного суда привело к тому, что на предприятие пришли судебные приставы, которые опечатали канализационные трубы и обесточили насосы. Это фактически привело к остановке технологического процесса убойного цеха. Собственник птицефабрики, челябинская компания "Равис", принял решение вывезти кур на другие предприятия, что грозит потерей работы для 800 сотрудников Среднеуральской птицефабрики.