Сургут, 19 августа 2017 года
©РИА Новости / Ирина Швец

Уголовное дело о нападении молодого человека на прохожих в Сургуте передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета РФ, сообщает следственное ведомство. Ведомство по-прежнему настаивает на рассмотрении всех версий, не считая произошедшее терактом, несмотря на ответственность, которую на себя взяло "Исламское государство"*. Самым опытным следователям дело передали в связи с "общественным резонансом", утверждает представитель Светлана Петренко.

По ее словам, сделано это по личному поручению председателя СКР Александра Бастрыкина.

"По уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы, медико-криминалистические судебные экспертизы. По месту жительства нападавшего проведены обыски. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего", - рассказала также Петренко. Она подчеркнула, что "на данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления".

19 августа 2017 года около 11:20 минут в городе Сургут молодой человек, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, совершил нападение на прохожих. Он порезал семерых до того, как на место прибыли сотрудники ППС. Преступника застрелили. Пострадавшие были госпитализированы.

В настоящее время один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Состояние остальных оценивается, по предварительным данным, как средней степени тяжести. Двоих выписали из больницы накануне.

"Следователями установлена личность нападавшего. По уточненным данным это житель Сургута, 1998 года рождения", - отметила Петренко. Его имени она не назвала.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация