Инициатор обсуждения переноса столицы России за Урал вызвал мэра Москвы Сергея Собянина на дебаты. Тема получила неожиданный резонанс накануне, когда интервью с главой наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым опубликовал сайт RT
Global Look Press

Инициатор обсуждения переноса столицы России за Урал вызвал мэра Москвы Сергея Собянина на дебаты. Тема получила неожиданный резонанс накануне, когда интервью с главой наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым опубликовал сайт RT. Тот рассказал, что послал свою концепцию президенту Путину. Вечером мэр Москвы, приехавший в столицу из Сибири, назвал инициативу "ссылкой для чиновников".

Крупнов же уверен, что иронизировать не стоит, передают "Ведомости". "Уважаемый Сергей Семенович, отдаю дань вашему остроумию и оперативности! Но все-таки - ирония не самый лучший способ обсуждения важнейшей для страны проблемы отношения Москвы и остальной России. В связи с этим предлагаю вам провести в прямом эфире дебаты по данной проблеме. Заранее уверен в вашем согласии", - написал демограф у себя "ВКонтакте".

Крупнов накануне указывал на крайнюю концентрацию ресурсов страны в нескольких крупнейших мегаполисах и заявил, что из-за внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества.

В концепции "размосквичивания" у него содержались, помимо прочего, предложения, наделять каждую многодетную семью участком в 30 соток с личной усадьбой.

В Думе идею восприняли неоднозначно: в теории у подхода есть определенные преимущества, но говорить об этом всерьез рано.