Лидер украинской рок-группе "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка, которого мэр Киева Виталий Кличко недавно назначил своим советником, заявил, что коллективу запретили въезд в Россию, а их концерты в Москве и на Кубани отменили
Global Look Press

Лидер украинской рок-группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка, которого мэр Киева Виталий Кличко недавно назначил своим советником, заявил, что коллективу запретили въезд в Россию, а их концерты в Москве и на Кубани отменили. В российском Минкульте утверждают, что к произошедшему отношения не имеют. Кто установил запрет, пока неизвестно.

"Мы в Россию ездить не можем, у нас были запланированы два концерта - на Кубани и в Москве. Их отменили, потому что мы украинцы", - сказал Скрипка в эфире радиостанции "Эхо Москвы", передает "Интерфакс". Музыкант добавил, что "война списков" - это тяжелая болезнь, которую просто надо пережить, а "пока это похоже на бред, но потом все устаканится".

Как сообщает агентство, пресс-служба Минкульта РФ узнала о запрете от журналистов и заявила, что ведомство не имеет отношения к произошедшему. Между тем концертный директор "Воплей Видоплясова" Антон Фокин в эфире "Русской службы новостей" сказал, что не получил каких-либо официальных бумаг о запрете на концерты и добавил, что "все было в подвешенном состоянии в связи со сложившейся обстановкой". "Как-то по обоюдному желанию мы не поехали: нас не звали", - пояснил Фокин.

В эфире РСН Скрипка заявил, что концерты "запретила война". "Мы не приедем в Россию, потому что концерты нам отменили. Кто, не знаю. Война запретила. После того, как пришел Янукович, половина Украины, которая голосовала за Партию регионов, не приглашала исполнителей. В течение десяти лет мы не могли приехать в Донецк, Луганск, Крым. Никто не запрещал, просто не было возможности там сделать концерт. Но мы не ездили в Россию. Сейчас мы не можем ездить в Россию. Никто не запрещает, но мы просто не можем", - заявил лидер рок-группы.

Ранее похожая ситуация произошла с другой украинской группой - "Океаном Ельзи". Их солист Станислав Вакарчук неоднократно высказывался о поддержке "Евромайдана", выступавшего против президентства Виктора Януковича. О необходимости запретов "Океана Ельзи" неоднократно высказывался депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, он даже обращался по этому поводу к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. "Прошу вас оказать содействие по недопущению концертной деятельность этого музыкального ансамбля на территории Санкт-Петербурга и всей России", - говорилось в заявлении депутата. До этого с предложением запретить украинским артистам гастроли в РФ выступал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В начале августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о готовящемся черном списке из 500 деятелей культуры, которые поддержали присоединение Крыма к России. Накануне в КПРФ предложили сделать ответный список, но в нем, как предполагается, будут и украинские, и российские артисты. Заместитель председателя центрального комитета партии Валерий Рашкин рассказал "Эху Москвы", что решать этот вопрос должны обычные граждане, поэтому на партийном ресурсе была размещена "Народная инициатива". Собеседник радиостанции предположил, что ответный список может быть готов уже через несколько недель.

Не исключено, что если инициатива КПРФ вступит в силу, то под санкции попадет лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Недавно он посетил юго-восток Украины, где дал концерт. Некоторые СМИ сначала сообщили, что музыкант выступил перед украинскими силовиками в Славянске, однако, по его словам, он ездил в Святогорский монастырь, куда его пригласил Фонд волонтеров Украины. Там, утверждает Макаревич, он спел для детей-беженцев из Донецка и Луганска. После поездки лидера "Машины времени" на Донбасс в "Единой России" предложили лишить его всех государственных наград, в том числе и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Музыкант в ответ на это заявил, что готов защищать свои честь и достоинство в судах.