Вика Вылегжанина
УМВД России по Томской области

Трехлетняя Вика Вылегжанина, похищенная 14 августа из детского сада, найдена мертвой. Пресс-служба томского управления СКР подтвердила информацию об обнаружении тела.

Погибшую девочку, завернутую в одеяло, нашли за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе на улице 5-й армии. Для определения причин смерти назначена экспертиза. "Российская газета" полагает, что тело могли подбросить ночью, поскольку накануне этот участок проверялся оперативниками.

С территории детсада неделю назад ребенка увел неизвестный мужчина. К поискам подключились волонтеры из кемеровского подразделения отряда "Лиза Алерт", добровольцы из Москвы и Новосибирска и тысячи томичей - студенты, байкеры, таксисты, энтузиасты легкой авиации, священнослужители.

"Всего с начала поисков задействовано свыше четырех тысяч человек - волонтеры, организации. Кроме того, привлечены подготовленные люди - афганцы, байкеры, любители внедорожников, спортсмены, службы такси. Равнодушных не было", - рассказывал сайту "ВТомске" руководитель оперативно-дежурной службы Николай Савотин.

По его словам, поиски осуществлялись в несколько этапов. Тепловые камеры и колодцы проверялись сотрудниками "Томскводоканала" и теплосетей, проверялись чердаки и подвалы. Оперативные службы взяли на себя проверку заброшенных гаражей и построек. К поискам подключились парапланеристы, которые вели наблюдение и видеозапись с воздуха. Рыбаков и охотников задействовали, когда район поисков был расширен до реки. Город разбили на квадраты и вели челночный поиск. По улицам было развешено более 80 тысяч листовок с фотографией девочки и просьбой оказать помочь.

Региональное отделение ЛДПР заявило, что депутат Алексей Диденко объявил награду в размере 100 тысяч рублей за информацию, которая позволит найти Вику Вылегжанину.

Следователи обещали похитителю освободить его от ответственности, если он вернет девочку целой и невредимой и если он не совершал других преступлений. Онлайн-трансляция из штаба поисков в течение шести суток велась на сайте "Томск.Ру".

После того, как гибель девочки подтвердилась, руководство штаба "Лиза Алерт" в Томске выразило соболезнования семье Вики и поблагодарило всех за участие в поиске. Запись размещена в группе поиска в соцсети "ВКонтакте".

Ранее через эту группу, а также ряд городских сайтов осуществлялась организация поисков. Волонтеры писали о том, что томичи "просто невероятные", поскольку запросы по организации участников поисков, технической поддержке, доставке волонтеров в отдаленные районы моментально находили отклик. Сайт "ВТомске" сообщает о сворачивании палаток, которые были установлены возле автомобиля поисковиков.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который следил за ходом поиска Вики Вылегжаниной, заявил о необходимости привлечения к ответственности виновного в гибели ребенка. "Страшная трагедия, невыносимое горе, чудовищная беда все же случилась... Малышку Вику Вылегжанину нашли мертвой... Зверь вышел на улицы Томска и его необходимо изловить! Нелюдь должен расплатиться своей оставшейся жизнью за это злодейство!" - написал Астахов в Instagram.

На эту же тему высказался губернатор Томской области Сергей Жвачкин. "Выражаю глубокие соболезнования родителям, близким Виктории Вылегжаниной, а также томичам - поисковикам, волонтером для которых горе родных Вики стало своим. Наш общий долг - найти того, кто совершил это чудовищное преступление", - цитирует губернатора агентство ТВ2.

Мэр Томска Иван Кляйн пообещал усилить меры безопасности в детских садах. "Это дичайший случай, произошедший в Томске. Но это не должно стать поводом для беспокойства наших родителей. Перед властью стоит задача - обеспечить все условия для того, чтобы ребятишки были под надежной охраной. В этом году средства, выделенные на системы безопасности, уже потрачены. Это, конечно, небольшие деньги - 2,4 миллиона рублей. Но этот вопиющий случай подтолкнет к решению этой задачи. В следующем году, вероятно, деньги из бюджета выделят. Будем изыскивать, в том числе, и из чрезвычайных статей", - сказал он журналистам "ВТомске". Проверка, по его словам, ведется во всех 73 томских детских садах.

Тем временем томичи собираются устроить у детского садика, из которого забрали Вику Вылегжанину, памятную акцию. Инициаторы мероприятия предлагают всем желающим прийти к 19 часам к зданию детского сада N 46 по улице Войкова, 82б, и принести с собой свечи, цветы и игрушки. "Прости нас, ангелок, что не смогли тебя найти", - говорится в анонсе акции в соцсети "ВКонтакте".