Намеченная на 26 августа в рамках саммита Таможенный союз-Украина встреча в Минске президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко вряд ли станет судьбоносной
Reuters

Намеченная на 26 августа в рамках саммита Таможенный союз - Украина встреча в Минске президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко вряд ли станет судьбоносной. Во всяком случае эксперты и СМИ настроены скептически и призывают не ждать от переговоров на высшем уровне прорыва, который бы разрешил тяжелую ситуацию с противостоянием Киева и сепаратистов в Донбассе.

Впрочем, вскоре двум лидерам, вероятно, представится еще одна возможность встретиться - по данным источников в ЕС, в первой половине сентября президент Франции Франсуа Олланд планирует созвать "нормандскую четверку" в Париже, куда будут приглашены оба президента, сообщает газета "Коммерсант". В Кремле, кстати, не располагают информацией о подготовке подобной встречи, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также не подтвердил предположения о том, что Владимир Путин и Петр Порошенко могут в конце августа встретиться в Словакии на праздновании годовщины антифашистского восстания, передает "Интерфакс". "Мне ничего неизвестно об этом мероприятии", - сказал Песков.

О том, что Порошенко и Путин 26 августа, вероятно, не придут к консенсусу, пишет и украинская газета "Вести", отмечая, что тему войны на востоке Украины в повестке минской встречи отодвинули на задний план.

Источники "Коммерсанта", утверждают, что, если президенты проведут отдельную встречу, ситуация в Донбассе станет на ней ключевой темой. Как объяснил "Вестям" источник в окружении Порошенко, решения проблемы, которое устроило бы всех, сейчас нет, однако "избегать встреч нет смысла, потому что без них никакого решения не появится никогда".

Как стало известно накануне, в Минск, помимо лидеров стран - членов ТС и президента Украины, пригласили и главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - приглашения были посланы как от Порошенко, так и от Путина. Однако Баррозу, которому пресса ранее отводила роль посредника между Москвой и Киевом, решил направить на саммит трех еврокомиссаров - Кэтрин Эштон - по иностранным делам, Карела Де Гюхта - по торговле и Гюнтера Эттингера - по энергетике.

Сообщалось, что главными темами переговоров станут торговые споры между Россией и Евросоюзом, а именно последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и зашедшие в тупик газовые переговоры между Москвой и Киевом. Как предположил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не останется без внимания и "катастрофическая ситуация в восточных регионах Украины", однако, в каком объеме будет обсуждаться проблема, он не уточнил.

По мнению The Wall Street Journal, которое приводит в своем обзоре Inopressa, встречей двух лидеров "форсируется дипломатическая инициатива, которая может поставить Киев перед выбором: либо продолжать военную кампанию против пророссийских сепаратистов, либо пойти на уступки Москве, чтобы прекратить кровопролитие".

Авторы статьи считают, что Путин не собирается отступаться от "своей основной цели - удержания Украины на орбите России". Аналитики и дипломаты считают, что если разрешить сепаратистам удержать часть территории взамен на прекращение огня, то на Восточной Украине может возникнуть "замороженный конфликт", который позволит Путину срывать попытки интеграции Киева с Западом, пишет WSJ.

В Москве и Киеве до сих пор не подтвердили, что в Минске состоятся двусторонние переговоры Порошенко и Путина, однако источники "Коммерсанта" утверждают, что такая встреча "готовится". Пресс-службы Кремля и украинского президента ограничились сообщениями, что оба лидера отправятся на саммит Таможенный союз - Украина, и не стали уточнять, встретятся ли они с глазу на глаз.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что у Путина запланирован "ряд двусторонних встреч в Минске". Он отметил, что, если решение об отдельных переговорах с Порошенко будет принято, Кремль сообщит об этом дополнительно. В окружении Петра Порошенко никаких подробностей на эту тему не сообщают, однако замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во вторник выразил надежду, что встреча в Минске станет "началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса".

В свою очередь директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу "Дождь" сообщил, что принятию решения о встрече двух лидеров в Минске предшествовали "очень сложные дипломатические переговоры, которые длились на протяжении долгого времени". Он подчеркнул, что "пока рано говорить о формате, как кто с кем будет встречаться".

Перебийнис отметил, что Порошенко после Минска продолжит обсуждать тему урегулирования украинского кризиса: в Брюсселе проведет переговоры с лидерами ЕС, а через неделю примет участие в саммите Украина - НАТО. Договоренности по украинской проблеме, которые, как надеются в Киеве, заключат в Минске, будут и дальше обсуждаться на международных встречах президента Украины, сказал представитель МИДа.

Между тем эксперты считают, что важных решений на минской встрече принято не будет, так как у сторон диаметрально противоположные интересы, поступиться которыми они не готовы.

Киевский политолог Михаил Погребинский заявил в интервью "Коммерсанту", что "Россия и Украина, идя на эту встречу, рассчитывают выйти из нее победителями". Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также высказал изданию мнение, что от возможной встречи двух президентов "не стоит ожидать прорыва". Он пояснил, что хотя все хотят прекращения боевых действий, однако договориться об этом нереально, пока не будут урегулированы другие важные вопросы - от газа до Крыма.

Напомним, у Путина и Порошенко после избрания украинского лидера было уже несколько личных бесед, но встречались они лишь однажды - в начале июня в течение примерно 15 минут поговорили в присутствии своих коллег из Германии и Франции во время празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. В июне и июле лидеры несколько раз общались по телефону - обсуждали проблемы урегулирования украинского кризиса и нарушения российско-украинской границы.

По данным источников "Коммерсанта", близких к Кремлю, еще одна встреча Путина и Порошенко якобы должна была состояться в середине июля в Бразилии, где проходил финал чемпионата мира по футболу. Однако она сорвалась, так как из-за кризиса в своей стране Порошенко передумал лететь на матч, утверждают собеседники издания.