Таджикская диаспора не исключает возможности проведения в Москве этой осенью массовой акции гастарбайтеров из Таджикистана, посвященной протесту против "рабства" мигрантов на столичных рынках и невыплаты им заработной платы
ФМС

Таджикская диаспора не исключает возможности проведения в Москве этой осенью массовой акции гастарбайтеров из Таджикистана, посвященной протесту против "рабства" мигрантов на столичных рынках и невыплаты им заработной платы. В то же время в диаспоре отмечают, что пока такой митинг не готовится.

Первой о готовящемся митинге, в котором могут принять участие до 100 тысяч человек, сообщила газета "Известия" со ссылкой на председателя общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова (Бакоева).

Позже телеканал "Дождь" сообщил, что Шарипов подтвердил информацию, а на сайте возглавляемой им организации была опубликована статья из "Известий".

Однако вскоре сам Каромат Шарипов пояснил, что не говорил о скором проведении массового митинга мигрантов в Москве, а имел в виду лишь его возможность. "У журналистов богатая фантазия, и они поспешили распространить слухи о готовящемся 100-тысячном митинге в Москве. А я лишь отметил, что такие митинги возможны, если немедленно не привести в законное русло ситуацию с таджикскими мигрантами", - заявил ИТАР-ТАСС Шарипов.

Таджикские мигранты, отметил он, намерены добиваться соблюдения своих прав на работу в России законным путем. Для этого в октябре они соберутся на съезд и направят обращения во властные структуры России и Таджикистана, а также выработают общую стратегию помощи прибывающим на работу в Россию соотечественникам, сообщил Шарипов.

Общественный деятель пояснил, что организация каждый день получает жалобы от приезжающих на работу в Россию соотечественников, в частности, зафиксированы случаи, когда работодатели отнимали у мигрантов паспорта, заставляли жить в бараках в антисанитарных условиях, не платили зарплату.

По словам Шарипова, все эти вопросы диаспора планирует поднять на Съезде таджиков мира, который пройдет в Москве во второй декаде октября. "Мы хотим, чтобы нас услышало как российское, так и таджикское руководство, от которого мы потребуем создавать рабочие места у нас на родине", - сказал он. "Если же этого не произойдет, мы будем вынуждены готовить заявку властям Москвы о проведении митингов", - отметил он.

В то же время, как сообщал "Дождь", Шарипов хотя и отмечал, что делегаты съезда еще должны проголосовать за проведение митинга, однако уверял, что "решение по сути принято". Телеканал цитировал высказывания Шарипова о том, что после решения съезда заявку на согласование митинга передадут московским властям. Если одобрение будет получено, организаторы планируют вывести на улицы около 100 тыс. человек, якобы сказал Шарипов. Он также не исключил, что в действительности участников акции может оказаться "в разы больше", так как "люди устали".

"Известия" писали, что, по словам Шарипова, движение "Таджикские трудовые мигранты" выяснило, что на 12 рынках Москвы находятся "фактически в рабстве" тысячи таджиков, которым не платят зарплату, забирают документы и держат взаперти. В частности, в тяжелых условиях таджики содержатся в торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в Люблино, на рынках "Садовод" и "Международный". В этих торговых организациях информацию газете, естественно, опровергли.

Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" сообщал, что участники осеннего митинга также потребуют пересмотреть дела находящихся в российских тюрьмах мигрантов и освободить политзаключенных в Таджикистане. Кроме того, на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане, приводили "Известия" слова Шарипова.

Каромат Шарипов не исключил, что на будущий митинг выйдут не только мигранты, но и москвичи, особенно жители "Люблино", где находится один из самых проблемных рынков", так как требования, выдвигаемые таджикской диаспорой, одновременно "и проблема России", говорилось в статье.

Ранее сообщалось о планах организации "Молодежь Таджикистана" провести в начале августа аналогичный митинг, но только численностью всего в тысячу человек. Однако мэрия отказалась согласовать митинг, мотивируя это тем, что эта организация официально не зарегистрирована в Минюсте. Теперь же такого повода для отказа быть не должно, так как "Таджикские трудовые мигранты" являются зарегистрированным движением.

В январе Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) собирался вывести на улицы Москвы миллион мусульман, в том числе из Средней Азии, Поволжья и Закавказья, на митинг против "исламофобии и кавказофобии", однако столичная мэрия отказалась согласовать эту акцию.

Между тем эксперты уже усомнились, что организаторам митинга, если он состоится, удастся вывести на митинг такое количество людей, о котором они заявляют.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, которое он высказал "Известиям", мигранты сами на митинг не пойдут, так как стараются "как можно реже попадать в объективы камер и лишний раз не сталкиваться с работниками правоохранительных органов". Вряд ли они будут участвовать в уличных акциях, которые могут привести к проблемам, считает политолог.