В едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт "А", предусматривающий задание с вариантами ответов, сообщил в среду министр образования России Дмитрий Ливанов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт "А", предусматривающий задание с вариантами ответов, сообщил в среду министр образования России Дмитрий Ливанов.

"По математике и литературе это уже сделано. В 2015 году мы это сделаем по русскому языку, то есть там не будет заданий с выбором ответа. И в следующем году по остальным предметам также очень серьезно будет сокращено число таких вопросов", - цитирует "Интерфакс" слова Ливанова журналистам, сказанные им в Петропавловске-Камчатском. На Камчатке министр находится с рабочей поездкой.

По словам Ливанова, для того чтобы ЕГЭ проходил объективно, его результаты объективно отражали уровень освоения школьником учебной программы, крайне важно сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать.

"Поэтому часть с выбором ответа будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. Просто важно, чтобы мы двигались плавно, без резких движений, для того чтобы школы, учителя и ученики адаптировались к этим изменениям", - сказал Ливанов.

Министр образования также подтвердил, что итоговое сочинение на основе литературных произведений выпускники 11-х классов российских школ будут писать в декабре. О том, что сдача сочинения станет обязательным условием для допуска к ЕГЭ по русскому языку, и сочинение выпускники будут сдавать в декабре в форме зачета, в июле сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Ученики 11-х классов будут его писать в своих школах, проверять работы будут учителя и независимые эксперты. Оцениваться работы будут по системе "зачет-незачет", - сообщил журналистам Ливанов. Он добавил, что у выпускников, которые получат неудовлетворительную оценку, будет возможность переписать сочинение в феврале или в марте.

"В течение августа мы объявим пять или шесть общих направлений этих работ для того, чтобы школы ученики 11-х классов могли подготовиться к сочинению. А конкретные темы сочинения будут разрабатываться Федеральным институтом педагогических измерений. Они будут соответствовать часовым поясам и доставляться в школы в день, когда будет писаться эта работа. Поэтому сами конкретные темы станут известны ученикам только в день, когда они будут писать сочинения", - сказал Ливанов.

Министр сообщил, что направления, темы работ и другие аспекты итогового сочинения обсуждает созданный при министерстве совет по сочинению под председательством Натальи Солженицыной.

"Сочинение будет основано на произведениях литературы - как на школьной программе по литературе, так и на тех литературных произведениях, которые выходят за ее рамки. То есть ученики смогут использовать примеры из литературных произведений для обоснования своих мыслей. В принципе, сочинение будет литературоцентрично. Оно будет не о вообще каких-то общих проблемах, оно будет именно о тех проблемах, которые отражены в произведениях литературы", - сказал Ливанов.