Администрация Путина "заморозила" проект "Глобальное образование", инициированный Медведевым
Агентство стратегических инициатив

Запуск программы "Глобальное образование", инициированной во время президентства Дмитрия Медведева и одобренной впоследствии его "сменщиком" Владимиром Путиным, откладывается на неопределенный срок. Проект стоимостью 4,5 млрд рублей, согласно которому власти собирались оплатить учебу трех тысяч россиян за границей, раскритиковали в администрации главы государства, пишет "Коммерсант".

Там посчитали, что проект, рассчитанный на 2014-2016 годы, "не отвечает целям и задачам инновационного развития", и отправили его на доработку, пишет газета, ссылаясь на письмо и. о. начальника Государственно-правового управления президента РФ Сергея Пчелинцева, направленное замруководителя аппарата правительства РФ Денису Молчанову. При этом 1,5 млрд рублей, уже выделенных на проект, пошли на другую программу.

Если "Глобальное образование" не утвердить в сентябре, ее участники не успеют оформить документы для учебы в следующем году, отмечают авторы проекта. Между тем в администрации президента говорят, что в этом году программу точно не подпишут, хотя бы потому, что часть денег уже потрачена.

Сейчас разработчики планируют обратиться за помощью к правительству, которое возглавляет инициатор идеи - Дмитрий Медведев. Он выступил с ней еще в 2010 году в свою бытность президентом. Позднее, в 2011-м, программу одобрил Путин, однако с тех пор реализация проекта неоднократно переносилась.