Сергей Цапок
Газета "Вперед" станица Кущевская

На Кубани начинают судить зверскую банду Сергея Цапка, на счету которой 19 убийств, в том числе детей. Самую кровавую расправу "цапки" учинили в ноябре 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Аметова - ее жертвами стали сразу 12 человек. Десятки других преступлений были раскрыты именно в ходе расследования этой массовой резни. На скамье подсудимых в итоге оказались шестеро - помимо лидера бандгруппы, бизнесмена и экс-депутата райсовета Сергея Цапка, перед судом предстанут его дядя Николай Цапок, а также Вячеслав Цеповяз по кличке Злодей, Владимир Алексеев (Беспредел), Игорь Черных (Амур) и Владимир Запорожец (Камаз).

В понедельник Краснодарский краевой суд проводит в закрытом режиме предварительное слушание, на котором решатся процессуальные вопросы. В частности, большинство подсудимых потребовали, чтобы их дело рассматривалось коллегией присяжных - суд удовлетворил это ходатайство. Защита потерпевших поддержала такое решение, поскольку "это всегда лишние глаза". Однако она просит выделить ей время, не меньше 10 месяцев, на ознакомление с почти 500-томными материалами дела.

Просьба адвокатов объясняется тем, что они прибыли из Москвы и Петербурга и взялись представлять интересы потерпевших на безвозмездной основе. Никто из кубанских адвокатов, "в силу причин, которые все понимают", не захотел участвовать в процессе, сказала журналистам перед началом заседания московский адвокат Екатерина Романова, которую цитирует "Интерфакс".

Скамью присяжных сформируют 20 сентября

После заседания представитель генпрокуратуры Виктор Антипов, которого цитирует РИА "Новости", сообщил, что суд продлил на полгода срок содержания под стражей подсудимым по делу.

"Срок содержания под стражей продлен на шесть месяцев. Следующее слушание состоится 20 сентября", - сказал он. В этот день пройдет слушание для формирования скамьи присяжных из числа жителей Кубани. До этого срока защите подсудимых и потерпевших дано время для ознакомления с материалами дела.

"Цапкам" предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях, незаконном хранении оружия, хищениях - всего около 40 уголовных дел. Сергею Цапку инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе 18 убийств, на счету пяти остальных - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Максимальное наказание, которое им грозит, - пожизненное заключение.

Цапок не признает своей вины по всему предъявленному обвинению, сообщил в понедельник его адвокат Игорь Скрипка. По его словам, тот факт, что, по его данным, пять подсудимых из шести выступали за рассмотрение уголовного дела с участием присяжных, говорит о том, что они не признают своей вины.

Двое членов банды - Андрей Быков по кличке Бык и Вячеслав Рябцев (Буба) - уже осуждены на 20 лет по делу о резне в Кущевской, притом что, как установило следствие, они лично никого не убивали в доме Аметовых. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз (с ним ранее спутали судимого сейчас Вячеслава Цеповяза). А проходившие по делу Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший), по официальной версии, покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Главарь банды сожалеет, что не успел "попытать" своего врага

СМИ неоднократно писали о крайней жестокости "цапков", приводили самые страшные подробности резни в Кущевской и других преступлений. О "морали" банды можно судить хотя бы по реакции ее главаря Сергея Цапка на новость о том, что фермер Сервер (или Серевер, как пишут теперь) Аметов оказался непричастен к убийству его старшего брата и основателя банды Николая Цапка.

В его расстреле в декабре 2010 года неожиданно сознался сын экс-главы Кущевского района Вадим Палкин. Когда Сергей Цапок узнал имя настоящего убийцы своего брата, он с сожалением признал, что хотел "попытать" Палкина на этот счет, но не успел, пишет "Коммерсант".

По сведениям газеты, Цапок и сейчас, под угрозой высшей меры, больше всего переживает за судьбу своих сельскохозяйственных угодий и породистого стада коров.

Примечательно, что именно Сергей Цапок дал на следствии показания первым, его верные подручные начали говорить позже, уже понимая, что молчать бесполезно, продолжает издание. До этого участники резни долго верили во всемогущество своего босса. Рис-младший, вырезавший практически половину взрослых, находившихся в доме Аметовых, встретившись на следственном эксперименте с Быком, спрашивал у последнего, что происходит, почему они до сих пор сидят, а Цапок не задействует все свои рычаги и не платит за "решение вопроса".

В августе прошлого года Life News сообщал со ссылкой на источники в правоохранительных органах, будто Цапок, как и двое его сподручных ранее, пытался покончить с собой в СИЗО, повесившись на веревке из обрывков постельного белья. Охранники якобы успели вытащить бандитского лидера из петли. Причем, как сообщал сайт, это была уже третья его попытка самоубийства. Официального подтверждения этих сведений не было.