Александр Ткачев
Russian Look

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, о возможной грядущей отставке которого пресса писала за последние недели как минимум дважды - после наводнения с человеческими жертвами на Кубани и после скандальных заявлений на национальную тему - дал интервью изданию "Коммерсант-Власть". Глава региона рассказал, как восстанавливают разрушенный стихией Крымск, высказал свое мнение об оппозиции и поведал, сколько зарабатывает его племянница, владеющая птицефермой. Речь в беседе Ткачева с корреспондентом Олесей Герасименко шла и о проблеме засилья мигрантов в крае.

По словам губернатора, в настоящее время обстановка в Крымске "в принципе рабочая". Материальная помощь выдана на 80%. Ткачев рассказал, что с остальными случаями разбираются судебные органы. Так как в городе царило "правовое бескультурье", много людей жило там без прописки. В частности, об этом уже заявили 5 тыс. человек. Власти сталкиваются и с попытками незаконно получить деньги. Есть и такие случаи, когда люди "сами сознательно наносят урон своей недвижимости с помощью кувалд, чтобы выделили новое жилье", сказал глава региона, отметив, что в таких случаях ставят в известность прокуратуру.

Ткачев опроверг слухи о тысячах погибших в наводнении и подтвердил официальную статистику. По его словам, "такое ощущение, что чем страшнее слух, тем всем лучше. Тысяча погибших, две тысячи, кто больше скажет..." Губернатор с возмущением заметил: "Это ж безумие, это что, Ткачев спрятал, закопал кучу трупов? Вот хотят поругать власть, а что 172 погибших - это мало? Это уже трагедия мирового масштаба".

Отвечая на вопрос о принятых мерах, Ткачев заявил, что особое внимание будет уделяться системе оповещения: гидропостам, механическим ревунам и электронным средствам оповещения. Власти также будут заниматься очисткой рек, чтобы они не выходили из берегов, заверил губернатор. Он подчеркнул, что в Крымске система оповещения была, но ревуны, к примеру, работали не на всех улицах.

О племяннице и ее доходах: зарабатывает в ноль, "яйцо не выстреливает"

Журналистка в интервью подняла тему бизнеса членов семьи губернатора. Два года назад СМИ написали, что 22-летняя племянница главы региона Анастасия Ткачева, тогда еще учась в вузе, стала совладелицей двух трубных заводов, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс "Югптицепром". Впервые информация о состоянии дочери брата губернатора, депутата Госдумы Алексея Ткачева появилась в "Живом журнале" блоггера Алексея Навального.

Александр Ткачев заявил, что Насте помогал освоиться в бизнесе не он, а ее отец - "деньгами и умениями". "Те активы, которые он с молодости создавал, он просто их часть переписал на дочку", - пояснил губернатор. Он отказался признать активы племянницы "крупным бизнесом".

"Есть небольшая яичная птицефабрика, она принесла прибыли 10 млн рублей за год. Но никак не миллиарды, которые ей приписывают. Трубные заводы - у нее там меньше 25%, по-моему", - утверждает он.

"Это Алексей с парнем одним еще в молодости строил, как я понимаю. Что, за это оправдываться?"- задал риторический вопрос Ткачев. Чтобы продемонстрировать неуспешность бизнеса родственницы, Ткачев при журналистке позвонил главному бухгалтеру "Агрокомплекса" и общался с ней по громкой связи. Главбух подтвердила, что "яичная птицефабрика" полностью на Насте, а на вопрос о годовой прибыли ответила, что "там на нуль еле вывели, ну тысяча рублей".

"Яйцо потому что не выстреливает. Себестоимость яйца 17 рублей, а на рынке была 11", - пояснила собеседница Ткачева. По ее мнению, фабрику надо либо перепрофилировать, либо продавать. Она подчеркнула, что вообще "все фабрики легли в крае". Ткачев напомнил, что яичная фабрика входит в агрохолдинг. "У нас (У семьи. - прим. ред.) там земля, птицеводство, свиноводство. То есть ткачевский бизнес - это не нефть, не газ", - резюмировал он.

О скандале с казачьими дружинами против мигрантов

Александр Ткачев, комментируя недавний скандал после его выступления на коллегии краевого ГУ МВД, где он назвал кавказцев "нежеланными гостями" и сообщил, что с засильем мигрантов будут бороться казаки, рассказал о межнациональных проблемах в регионе.

"У нас за счет Олимпиады приехало много на стройку мигрантов, там главный очаг напряжения. Это вызывает раздражение в обществе. Понимаете, когда к нам со своим самоваром... Все-таки мы Кубань, самодостаточный регион со своими традициями, культурными корнями", - отметил он. Так как в крае "экономика прет", на Кубань едут жители "депрессивных" территорий, считает губернатор.

"Люди хотят работать, это нормальное желание. Но вот если молодой человек из аула приезжает сюда и видит красивую девушку в короткой юбчонке без платка и начинает приставать, это бывает дерзко, бывает необычно", - сказал он, отметив, что, бывает, и музыку национальную мигранты слушают очень громкую. "Конечно, какая реакция будет у местного населения? Людям это не нравится", - признал Ткачев.

По мнению губернатора, если не останавливать "такие факты единичные, то будет складываться представление обо всем народе, что они все такие выскочки, нахалы и грубияны". Именно поэтому жители Кубани должны заставлять своих гостей "вести себя по европейским стандартам", уверен глава региона.

Ткачев рассказал, что в том числе из-за национальных проблем в регионе решили организовать полноценную казачью полицию в составе тысячи человек. Это будут регулярные дружины, члены которых будут получать зарплату за патрулирование улиц вместе с полицией. По его мнению, казачьи дружины должны навести порядок в регионе, поскольку "обидеть казака - значит обидеть народ".

Об оппозиции и "митинговщине"

Отвечая на вопрос о новом движении "За веру, Кубань и Отечество", председателем которого он является, Ткачев вспомнил о протестах оппозиции и о предках жителей Краснодарского края, которые "отличались от москвичей, петербуржцев стойкостью, мужеством", а также тем, что "много работали". Их потомки "пашут, знают цену, зарабатывают", по словам Ткачева, "в условиях, когда сегодня идет раздрай, когда у нас религия в одну сторону, идеология - в другую, митинговщина, попытка увести Россию в сторону "меньше работать - проще жить".

"Вот эти все призывы "давайте менять что-то, революцию совершать" — мне кажется, это очень опасно", - заметил губернатор. Он заявил, что новое движение - это "веление времени", которое должно сделать народ Кубани "общностью". "Потому что иначе та же оппозиция, та же Болотка или еще кто-то...", - добавил он.

"Все разумные трезвые силы должны вокруг этого движения объединиться. А то я видел и чувствую, что может случиться под воздействием этой пропаганды, самых простых вещей вроде "победим коррупцию, все жулики и воры" , - сказал Ткачев. "Слушайте, а вы, те, кто придет после нас, - вы же в два раза хуже! - воскликнул он. - Мы же знаем каждого как облупленного! Но многие слушают: "Ах, как он красиво говорит".

"Болтать - это ведь не огород копать. Поэтому мы не должны дать разрушить, нам есть что терять на Кубани", - подчеркнул он.

О штрафе Цеповязу

В понедельник Краснодарский краевой суд приступил к предварительным слушаниям по делу участников банды Сергея Цапка, убившей в станице Кущевская 12 человек. Недавно суд приговорил Сергея Цеповяза, который сжег документы, подтверждающие покупку членами банды бензина для поджога дома фермера Ахметова, к штрафу в 150 тыс. рублей. Корреспондент спросила Ткачева и о его оценке этого приговора.

Губернатор напомнил, что даже в своем твиттере высказывал позицию, что даже одно то, что Цеповяз был рядом с этой бандой стоило более сурового наказания. "Ну суд исходил из наших законов, а там наверняка было мощное сотрудничество со следствием. Минус-плюс, вот и получился штраф. Но я лично об этом сожалею", - отметил Ткачев, добавив, что "как человек, дал бы больше".

"Но я точно убежден, что вот эти разговоры, что там замешаны деньги, лобби какое-то было, кто-то курировал, - это все исключено", - заявил глава региона.

О Сурене Газаряне, "даче Ткачева" и "мусях-пусях"

В ходе беседы с журналисткой издания "Коммерсант-Власть" Ткачев ответил и на вопросы об активистах "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурене Газаряне и Евгении Витишко, которые обвинил губернатора в незаконном захвате земель лесного фонда и береговой полосы и незаконной вырубке занесенных в Красную книгу сосен. Они получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года за том, что нанесли на забор вокруг "дачи Ткачева" надписи типа "Это наш лес" и "Саня - вор".

На вопрос, его это забор или нет, Ткачев ответил: "Земля в аренде у предприятия "Агрокомплекс". Он подчеркнул, что экологи получили срок не за надпись. По его словам, Газарян "поломал там забор, снял себя на видео и в YouTube распространил". "Сегодня он загородку, предположим, Ткачеву поломал, завтра - Петрову, потом Иванову, нормально это вообще? А потом муси-пуси идут в храм и танцуют", - провел странные параллели между делом Pussy Riot и действиями экологов Ткачев.

"Это же беспредел! Если не остановить этот цинизм и беззаконие, то можно получить проблемы гораздо хуже. Это проверка на вшивость нашей власти - устоит, не устоит", - уверен губернатор.

Когда же журналистка все же попыталась точно выяснить принадлежность спорной дачи, Ткачев признался, что имеет к ней отношение, хоть и "опосредованное". "Еще раз говорю: это дача "Агрокомплекса". Это не дача даже, а санаторий. Там все по закону. Соответствующие органы проверяли, все справки есть, все документы есть. Какие там сосны? Они там метр с кепкой. Это поселок Джубга, самое непрезентабельное место на всем побережье. Там нет ни заповедника, ни национального парка - ничего", - утверждает Ткачев.

Напомним, уголовное дело в отношении Газаряна и Витишко было возбуждено в ноябре 2011 года, после акции в защиту Черноморского побережья. Тогда экологи сняли секцию забора "дачи Ткачева", где, по их данным, вырубались деревья, занесенные в Красную книгу, - пицундские сосны. После того как инцидент вызвал общественный резонанс, пресс-служба Александра Ткачева опровергла его причастность к этой резиденции. Позже экологи нашли документы, подтверждающие, что одним из участков владеет лично краснодарский губернатор.

Первоначально дело против экологов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), которая предусматривает до двух лет лишения свободы, затем обвинение было переквалифицировано на часть 2 статьи 167 (уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).