В Москве в кафе "Му-Му" у станции метро "Киевская" в конце прошлой недели люди, называющие себя православными, инициировали конфликт с одним из посетителей, который был в футболке с надписью в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot
DenReport / YouTube.com

Дело Pussy Riot, закончившееся в минувшую пятницу приговором Хамовнического суда, продолжает приводить ко все новым конфликтам на околорелигиозной почве. Так, в московском кафе "Му-Му" у станции метро "Киевская" в конце прошлой недели люди, называющие себя православными, вступили в перепалку с посетителем из-за футболки с надписью в поддержку "панк-активисток". На протяжении 45 минут "ревнители веры" убеждали мужчину снять футболку, указывая на то, что надпись на ней оскорбляет православных и разжигает межрелигиозную рознь. В результате в кафе были вызваны сотрудники полиции, и конфликт закончился разбирательством в ОВД.

Видеозапись инцидента выложил в Сеть человек, к которому, собственно, и пристали возмущенные православные. "Православных гопников возмутила моя футболка с надписью "Богородица, Путина прогони", - пояснил DenReport. Как известно, именно эту фразу произносили девушки из группы Pussy Riot на видеоролике, смонтированном по мотивам их февральского "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, оцененного в минувшую пятницу судом в два года колонии общего режима.

На видео из кафе "Му-Му" сначала группа молодых людей предлагает посетителю снять футболку, а когда он отказывается повиноваться, вызывают сначала администрацию кафе, а затем и полицию. Стражи порядка просят всех участников конфликта проследовать с ними в отделение, чтобы написать там объяснительные записки.

"Закончилось всё в ОВД Дорогомилово в час ночи, где мы написали взаимные заявления об оскорблениях, они еще об экстремизме с нашей стороны, а мы об угрозах с их стороны", - сообщил в пояснениях к ролику DenReport. По сведениям агентства "Ридус", молодой человек, на которого напали "православные", - журналист по имени Денис. Вместе с ним в кафе был его коллега Евгений.

Как пишет "Газета.ru", блоггер dizzyharrison позже сообщил, что один из инициаторов конфликта в "Му-Му" принимал участие в нескольких акциях против Pussy Riot, в ходе которых окроплял сторонников Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич святой водой. Еще в одном из "православных" узнали священнослужителя и активиста отделения "Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила".

Журналист Игорь Гулин в свою очередь сообщил в Facebook, что "православный активист в толстовке, который ходил на все суды над Пусси Райот, а вчера изводил в кафе Женю и Дениса", - это Димитрий Энтео. В Сети уже появилась запись разговора одного из интернет-пользователей с Энтео. "Я защищаю Богородицу, я ее очень люблю, я ее знаю лично", - заявил активист, призвав "бить морды" тем, кто надевает подобные футболки.

По данным блоггера camerakid, еще один "олень", участвовавший в инциденте в кафе, "назвал свое ФИО". Блоггер приводи аккаунт этого человека, которого зовут Андрей Каплин.