Российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко не смогли вовремя выйти в открытый космос из-за утечки воздуха в переходном отсеке служебного модуля "Звезда"
NASA

Российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко не смогли вовремя выйти в открытый космос из-за утечки воздуха в переходном отсеке служебного модуля "Звезда". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в Центре управления полетами.

"При подготовке к выходу обнаружена негерметичность переходных люков между стыковочным отсеком "Пирс" и переходным отсеком служебного модуля "Звезда", - сообщил источник. По его словам, начало выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС было запланировано на 18:40, но обнаруженная утечка повлекла за собой проверку герметичности в отсеках, что потребовало некоторого времени.

- На днях ЦУП не смог по плану скорректировать орбиту МКС

Наконец, уже официально в ЦУП сообщили, что командир и бортинженер экипажа МКС-32 - Геннадий Падалка и Юрий Маленченко - открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и начали выход в открытый космос. Люки станции были открыты в 19:37, передает ИТАР-ТАСС.

Планируемая продолжительность выхода - около семи часов.Работая в условиях открытого космоса, члены экипажа МКС должны будут перенести грузовую стрелу ГСтМ-2 со стыковочного отсека "Пирс" на модуль "Заря", запустить спутник "Сфера" и установить дополнительные противометеороидные панели на рабочем отсеке служебного модуля "Звезда".

В ЦУПе добавили, что, если у космонавтов останется время, им поручат также демонтаж контейнеров СКК 2, "Биориск-МСН" и установку подкосов выносного рабочего места на стыковочный отсек "Пирс".

Для Геннадия Падалки это будет уже девятый выход в космос. Общая продолжительность его предыдущих работ в открытом космосе составляет 27 часов 14 минут.

Юрий Маленченко выйдет в открытый космос в пятый раз. Во время предыдущих четырех выходов он провел в безвоздушном пространстве 24 часа 16 минут.

ЦУП плановое затопил грузовик "Прогресс" Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу вечером по московскому времени специалисты ЦУП приступили к затоплению грузового корабля "Прогресс", на три недели превращенного в орбитальную лабораторию.

"В 19:22 по Москве по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М- 15М", который находился в автономном полете около трех недель". Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и примерно в 20:12 по Москве обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4000 метров в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей.

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 июля и отвели на более низкую орбиту. "Во время автономного полета корабля на орбите были проведены несколько сеансов эксперимента "Радар-Прогресс", цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП.

Прежде, чем превратить корабль в орбитальную лабораторию, с его помощью протестировали работу новой антенны цифровой стыковочной системы "Курс-НА". Для этого "грузовик" в конце июля отстыковали от МКС, а затем пристыковали снова. Причем первая попытка оказалась неудачной: при сближении корабля со станцией аппаратура выдала сигнал "авария", и корабль отвели на безопасное расстояние, а затем через несколько дней провели повторный маневр, завершившийся успешно.