Полиция Самарской области начала проверку по факту конфликта в деревне Кротовка Кинель-Черкасского района, после которого три человека оказались в больницу
ТРК Терра

Полиция Самарской области начала проверку по факту конфликта в деревне Кротовка Кинель-Черкасского района, после которого три человека оказались в больнице. И уже сообщила, что не усмотрела этнический мотив и считает произошедшее бытовым конфликтом между соседями.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в этой деревне произошла массовая межнациональная драка цыган против русских с участием около 250 человек. Но полиция это пока не подтверждает, как и в двух предыдущих похожих случаях, взбудораживших Рунет: в поселке Плодородный на Кубани и в Рязани.

"В деревне в доме цыган начался пожар, потом он переместился на баню соседей. Приехали пожарные и начали тушить огонь с бани, а не с жилого дома. Цыгане стали ругаться и высказывать претензии по этому поводу. На улицу вышли около 15 человек, завязалась потасовка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной полиции.

По ее данным, в результате разозленные цыгане достали два травматических пистолета. "Во время конфликта пострадал пожарный, женщина, которая находилась в алкогольном опьянении, и мужчина, получивший ранение из пистолета. Все были госпитализированы, однако мужчина из больницы ушел", - отметили в ведомстве.

В опубликованном ранее на сайте регионального МВД сообщении про огнестрельное ранение ничего не говорилось. Там было сказано, что "семья, пострадавшая от пожара, произвела несколько выстрелов из травматического оружия в воздух", а в центральную районную больницу были доставлены трое пострадавших "в результате драки: женщина 1977 г.р. с ушибом губы и в состоянии алкогольного опьянения, мужчина 1961 г.р. с рваной раной затылочной части и начальник пожарной части, приехавшей тушить возгорание, 1987 г.р. с диагнозом "ушиб грудной клетки".

"Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции удалось предотвратить дальнейшее развитие конфликта. С места происшествия оперативники изъяли два травматических пистолета. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (Хулиганство)", - говорилось в пресс-релизе.

"Ворота Расёмон": четыре версии одного события

Телекомпания "Терра" в своем сюжете приводит несколько разных версий ЧП, со слов представителя каждой стороны.

Пожар вспыхнул в сарае дома №47 на улице Чапаевской, где живет 24-летняя цыганка, перекинулся на баню соседей. Тушить прибывший на место пожарный расчет, что вызвало недовольство у представителей цыганской диаспоры. Представитель самарского ГУ МВД Алексей Ломакин заявил, что из-за этого между семьями, проживающими на соседних участках, произошел конфликт, который перерос в драку. В ее ходе представители цыганской национальности произвели несколько выстрелов из травматического оружия. По факту драки полиция задержала троих цыган".

Пострадавший начальник местной пожарной части Олег Ермаков: "Я пошел оценивать обстановку, в 47-й дом. Меня просто дальше порога не пустили, сделалась потасовка, цыгане схватились за ломы, топоры и лопаты. И тем самым я получил травмы. В мой адрес полетели обвинения, что я слишком мало техники прислал..."

Представитель цыганской диаспоры села Кротовка Федор Люляков: "Они первые пристали к нашим, хотели ударить старика. Они первые напали на нас, мы отстояли свое. Их больше было намного, но мы отстояли свое".

Местная жительница Алевтина Строганова: "Извините, с чего они взялись за ружья, за ножи? Так моментально... Никто же ничем не угрожал... Наши, русские, никто не кидались, наши единственное что прятались вначале..."

Ранее в понедельник "Комсомольская правда" сообщала со ссылкой на местного жителя Руслана Касьянова, что в селе Кротовка накануне стенка на стенку сошлись 150 цыган примерно против 100 русских, в результате чего пострадали два человека: пожарный и молодая сельчанка, которую сильно избили, а затем переехали автомобилем.

По словам собеседника издания, конфликт назревал давно из-за наглого поведения цыган, а пожар, вспыхнувший в воскресенье днем в доме, где живут цыгане, стал лишь поводом. Огонь перекинулся на соседний дом местных жителей. Когда приехала вызванная пожарная машина, прежде всего начали тушить дом русской семьи. Цыган этот факт возмутил, и они напали на пожарных, один из которых в итоге был госпитализирован после избиения железным прутом, поведал сельчанин.

Весть о драке, по его словам, разнеслась по селу, и местные жители стали собираться на разборки. Ближе к вечеру русские и цыгане сошлись стенка на стенку, произошла перестрелка, рассказал собеседник газеты. По его словам, цыгане пошли в атаку с палками, арматурой, кирпичами и огнестрельным оружием в руках, и потасовку удалось оставить только после приезда главы цыганской общины и полицейских.