Комментируя неудачное испытание на прошлой неделе американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider, эксперт напомнил, что шансы у России стать лидером в этой области тоже были
Boeing

Россия, по мнению специалистов, вряд ли сможет составить конкуренцию Соединенным Штатам в сфере освоения гиперзвуковых технологий. Так как мировое лидерство Вашингтона в этом вопросе, несмотря на временные трудности, несомненно, будет скоро достигнуто, Москве надо наращивать усилия в этой важной области науки и техники, заявил "Интерфаксу" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

Комментируя неудачное испытание на прошлой неделе американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider, эксперт напомнил, что шансы у России стать лидером в этой области тоже были. Так, в советский период нашим специалистам пришлось решать проблемы сверхвысоких скоростей в ходе создания экспериментального гиперзвукового летательного аппарата Х-90, получившего на Западе обозначение AS-19 Koala.

По словам Юрия Зайцева, отечественные конструкторы начали работы по созданию сверхзвуковых ракет в середине 1970-х годов. Завершиться работы должны были к середине 1982 года, а уже в следующем году планировалось принять ракету на вооружение. В 1980-м году, согласно отчетам, опытный образец Х-90 достиг рекордной скорости 3-4 М (М - число Маха, показатель кратности превышения скорости звука).

Несмотря на создание учеными мощного технологического задела в этой области, позволившего бы стране стать мировым лидером, в 90-е годы власти решили остановить эти работы. Эксперименты по гиперзвуку возобновились в России только в 2009 году. По понятным причинам пока противостоять США РФ просто не в состоянии из-за катастрофического отставания.

Как напомнил Зайцев, за последнее десять лет Пентагон израсходовал на программу создания гиперзвуковых летательных аппаратов около 2 млрд долларов. В условиях наращивания Вашингтоном технологической мощи для российской армии очень важно принять на вооружение отечественные гиперзвуковые ракеты, в том числе для преодоления создаваемой США и их союзниками глобальной ПРО, считает Юрий Зайцев.

В то же время ни в одной стране мира, кроме России, нет таких сверхскоростных крылатых ракет, отметил он, напомнив, что их вынуждены были создавать из-за необходимости преодолевать многоэшелонированные системы ПВО и ПРО вероятного противника.

Х-51А - "будущее дальней авиации"

Изготовленная из никелевого сплава четырехметровая ракета класса "воздух-земля" Х-51А, которую называют "будущим дальней авиации", должна стать прообразом беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять боеприпасы к цели в считанные минуты.

Эта ракета способна развивать скорость до 6900 км/ч - то есть в шесть раз выше скорости звука. По замыслу конструкторов, такие беспилотники могут стать системой, альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.

Первый тестовый полет X-51 был успешно проведен в 2010 году. Второй экспериментальный запуск в июне прошлого года закончился неудачей. В настоящее время у ВВС США сохранился единственный экземпляр аппарата WaveRider.