Гарри Каспаров, 17 августа 2012 года
Reuters

Глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" готов под присягой подтвердить, что оппозиционер Гарри Каспаров укусил одного из полицейских, которые поволокли его в автозак в день оглашения приговора по делу Pussy Riot. Сам экс-чемпион мира по шахматам не только отвергает обвинение, но и будет добиваться уголовного дела за клевету, незаконное задержание и избиение. Причем в полиции со всей серьезностью отнеслись к "рекомендации" Каспарова провести экспертизу укуса, который, как он язвительно предположил, могла оставить служебная собака.

Оппозиционера в понедельник допросили в ОМВД по московскому району Хамовники, однако не пояснили, будут ли возбуждать против него уголовное дело. "Я дал объяснения, приложил ВИДЕО, со мной работал участковый. Они пообещали передать информацию в следственный комитет по району Хамовники, который и будет решать, возбуждать дело или нет", - сказал он "Интерфаксу".

- Адвокат советует Каспарову не проходить экспертизу: "анекдот" и "разводка"
- Алексеева: Каспаров - не "истерическая дамочка"
- Каспаров описал в WSJ, что с ним приключилось

Позже в пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили: материалы по факту инцидента полиция передала в Следственный комитет, который и примет процессуальное решение. Также в СК переданы материалы в отношении еще одного задержанного в минувшую пятницу у здания Хамовнического суда, который применил перцовый баллончик в отношении сотрудника полиции.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что против лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) готовят обвинение по 318 статье УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Она предусматривает штраф в 200 тысяч рублей или заключение на срок до пяти лет.

"Большое количество имеющихся в моем распоряжении видео- и фотоматериалов категорически опровергают обвинения, выдвинутые против меня полицией в том, что я напал на полицейского и укусил его за руку. На видео отсутствуют какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это", - говорится в заявлении Каспарова, опубликованном на сайте его интернет-газеты "Каспаров.ру".

"К сожалению, какими бы ни были свидетельства, это мало поможет мне в московском суде. Приговор членам группы Pussy Riot к двум годам колонии за антипутинский перфоманс - еще одна демонстрация того, что верховенство закона начинается и заканчивается в Кремле, а не базируется на Конституции. Они хотят нас запугать. Мы не испугаемся, мы очень рассержены", - пишет оппозиционер.

К этому заявлению прилагается само видео и отдельные кадры из него в виде фотографий, где красным кружком обозначен "укушенный" полицейский и его якобы травмированная рука. Кроме того, в режиме замедленного воспроизведения на видео показано, как этот полицейский наносит Каспарову удар левой рукой.

Тот же ролик размещен на англоязычном сайте The Other Russia, публикующем "новости от демократической коалиции в России". Там указаны источники оригинальных видеозаписей, из которых потом сделали эту "нарезку": блог создателей документального видеопроекта "Срок / The Term", сайт "Грани ТВ" (это видео в настоящее время недоступно), а также BBC, причем почему-то в разделе News Africa.

Общественник: "Никаких служебных собак не было"

Между тем версию полиции поддержал глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. "Мои помощники ясно видели, как он (Каспаров - прим. ред.) укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться", - заявил он в понедельник "Интерфаксу".

Цветков также ссылается на журналистское видео, где, по его словам, запечатлен данный инцидент. Отвечая на вопрос, готов ли он дать соответствующие показания в случае проверки заявления Каспарова о клевете, общественник сказал: "Разумеется".

Антон Цветков, который также входит в Общественные советы при столичных Управлениях МВД РФ и Федеральной службы судебных приставов, и является членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы, отверг версию собачьего укуса. "Никаких служебных собак в автобусе не было", - сказал он.

Каспаров "выдвинул версию" о служебной собаке сразу же после того, как его обвинили в укусе. "Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты", - сказал он тогда "Интерфаксу". "Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус", - предложил он.

В полиции уже выразили готовность сделать это. "Московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак", - сказал ее представитель.

Адвокат советует Каспарову не проходить экспертизу: "анекдот" и "разводка"

Адвокат Юрий Шмидт в свою очередь советует оппозиционеру Гарри Каспарову не сдавать отпечатки своих зубов. "Я написал Гарри, чтобы он ни в коем случае не сдавал отпечатков своих зубов, чтобы их не сравнивали с зубами собаки, потому что большего анекдота и большей разводки представить себе совершенно невозможно", - отмечает Юрий .Шмидт.

Адвокат надеется, что Гарри Каспаров последует его совету. "Хочу верить, что Гарри это получил и поступит соответствующим образом", - отметил Шмидт.

Алексеева: Каспаров - не "истерическая дамочка", чтобы кусать полицейского

Во вторник оппозиционер собирается подать заявление в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении задержавшего его полицейского. "Мы готовим два заявления, одно по незаконному задержанию и избиению, а второе по клевете. Теперь это уголовная статья", - заявил он журналистам. Каспаров уточнил, что не собирается подавать гражданских исков в суд. "Никаких гражданских исков здесь нет, мы хотим добиться возбуждения уголовного дела, потому что статьи уголовные", - подчеркнул он.

За оппозиционера вступилась глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Это не только глупое, неубедительное, но и унизительное для него обвинение. Он, что, истерик, что ли? Кусать полицейского может только истерическая дамочка. Каспаров - человек эмоциональный, но очень интеллигентный и очень рациональный", - сказала она в понедельник "Интерфаксу".

"Обвинить Каспарова в укусе полицейского - то же самое, что про меня бы сказали, что я схватила полицейского за шиворот и поволокла через всю площадь. Это примерно также абсолютно неправдоподобно", - заявила 85-летняя правозащитница.