Илья Пономарев
iponomarev.ru

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев призвал оппозицию выдвинуть единого кандидата на пост мэра подмосковных Химок в лице лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, но те в ответ не спешат последовать его примеру и, более того, обвиняют народного избранника в политической игре в интересах "Единой России".

"Выборы мэра Химок пройдут в один тур. Поэтому важно, чтобы оппозицию представлял ОДИН кандидат. Предлагаю собрать подписи, которые я готов передать КПРФ, "Справедливой России" и "Яблоку", с просьбой поддержать на пост мэра Евгению Чирикову, выдвинутую сегодня сходом граждан, и не создавать ненужной конкуренции, в результате которой неизбежно победит "Единая Россия", - написал Пономарев в своем блоге.

Однако в "Яблоке" придерживаются несколько иного мнения. "Мы не исключаем, что после выдвижения всех оппозиционных кандидатов в зависимости от того, кто из них будет зарегистрирован, проведем консультации, чтобы в итоге был объединенный кандидат. Но что касается заявлений Пономарева, то такое впечатление, что он сознательно работает на Шахова, призывая оппозицию выдвинуть одного кандидата, чтобы его проще было не допустить к выборам", - заявил лидер партии Сергей Митрохин, имея ввиду и.о. главы Химок, члена "Единой России" Олега Шахова. При этом Митрохин особо подчеркнул, что что на предыдущих выборах мэра Химок кандидат от "Яблока" Игорь Белоусов опередил Чирикову на пять процентов, сообщает "Интерфакс".

Кандидатура Чириковой не устраивает и ее возможного соперника, бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта САО Москвы Олега Митволя. Он, по его словам, пока не принял решения о своем участии в выборах, но уверен, что достоин занять кресло главы города. "Я руководил Северным административным округом, который граничит с Химками, имею серьезный опыт. Наверное, сейчас жителям Химок нужно восстановить систему ЖКХ, вернуть многие городские предприятия, приватизированные непонятным образом", - цитирует его "Русская служба новостей". Чирикову же он упрекнул в отсутствии опыта.

"Женя хорошо говорит, и если потоптаться на прошлом бывшего мэра Стрельченко, то эта кандидатура хорошая. Но ведь в городе много хозяйственных проблем: подготовка к зиме, проблема ЖКХ и прочие, а у нее опыта никакого управленческого нет. Не надо ставить еще один эксперимент на жителях Химок", - заявил Митволь.

Однако Чирикова, вступив с бывшем префектом в заочный спор, отметила, что у нее три высших образования. "Одно из которых инженерное, другое - менеджерское и третье - это Академия народного хозяйства. У меня есть опыт управления инженерной компанией, а это не торговля, здесь нужно разбираться в вопросах менеджмента, одновременно применяя высокие технологии", - сказала она в интервью агентству.

Напомним, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова на слете оппозиционеров в Химкинском лесу была выдвинута кандидатом в мэры Химок от оппозиции вскоре после того, как в отставку подал Владимир Стрельченко. Выборы главы города должны состояться 14 октября.

Как сообщил глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, выдвижение кандидатов на пост мэра Химок начнется в пятницу, 24 августа, а завершится 13 сентября.

Вильданов напомнил, что для самовыдвиженцев необходимо собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей. "В Химках примерно 145 тыс. 454 избирателя, получается, что самовыдвиженцу необходимо получить около 727 подписей", - сказал председатель Мособлизбиркома.