Прокуратура внесла представления главе милиции и мэру Пушкина из-за драки футбольных фанатов
Архив NEWSru.com

Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представления в адрес и.о. начальника УВД Пушкинского района Андрея Литвинова и главы администрации города Пушкин Игоря Пахорукова в связи с массовой дракой, произошедшей в минувшую субботу во время финала кубка Северо-Запада по футболу. Проведенная проверка установила, что жестокое побоище в момент проведения матча стало возможным по причине недостаточного количества нарядов сотрудников милиции на стадионе. По этой же причине милиционеры не смогли своевременно предотвратить и быстро остановить начавшуюся драку, а также задержать и установить зачинщиков массовых беспорядков.

Как говорится на сайте ведомства, прокуратура в своих представлениях требует устранить нарушения законов "О милиции" и "О противодействии экстремизму", решить вопрос о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности и соответствии руководства милиции общественной безопасности УВД по Пушкинскому району занимаемой должности.

- Подробности побоища на стадионе, версии нападения и ВИДЕО драки

Также представление внесено в адрес главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга с требованием устранить нарушения требований законов "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а также закона "О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге".

Как передает "Интерфакс", в сообщении подчеркивается, что на особом контроле прокуратуры района находится ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту драки. Ранее в ГУВД Петербурга сообщали, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Как особо отмечали в милиции, говорить о принадлежности участников к националистическому движению преждевременно.

Напомним, что массовая драка произошла на финале кубка Северо-Запада, в котором встречались команды "Карелия-Дискавери" (Петрозаводск) и "Фосфорит" (Кингисепп) 14 августа. По данным расследования, на стадион в конце первого тайма прорвалась организованная группа молодых людей, которые принялись избивать болельщиков команды из Карелии. Как писали СМИ и фанатские сайты, петрозаводские болельщики поддерживают движение "Антифа", а на стадион ворвались несколько десятков их оппонентов из числа праворадикальных фанатов.

На появившемся в интернете ВИДЕО зачинщики драки закидывают сторонников "Карелии-Дискавери" вырванными пластиковыми креслами. По данным прокуратуры, ворвавшиеся на стадион фанаты использовали в качестве оружия камни, дубины, палки и даже травматическое оружие. Как было установлено расследованием, кроме нападавших, прибывших к стадиону на автобусе, из дворов окрестных домов на место побоища также подтянулись группы людей. Всего в драке приняли участие около 150 человек. Потасовка продолжалась в течение 15 минут, после чего зачинщики массовых беспорядков скрылись.

В результате драки, по официальным данным, телесные повреждения различной степени тяжести получили четыре болельщика и один сотрудник милиции. Сотрудники милиции не смогли помешать драке, так как их было намного меньше, чем ее участников. Как установила прокурорская проверка, для обеспечения общественного порядка во время проведения матча на стадион были направлены всего семь сотрудников ППСМ УВД по Пушкинскому району.

По данным фанатских сайтов, акция стала ответом на недавние столкновения антифашистов и неонацистов в Петербурге. В милиции пока эту информацию не подтверждают.