На подмосковный военный аэродром Чкаловский в четверг в 10:40 утра прибыл самолет военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которого находятся 15 членов экипажа сухогруза Arctic Sea
Архив NEWSru.com

На подмосковный военный аэродром Чкаловский в четверг утром прибыли три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которых находились 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, 8 подозреваемых в захвате судна, а также сотрудники следственных органов, которые занимаются расследованием захвата судна.

Первый Ил-76 с представителями следственных органов приземлился на аэродроме в 10:40, второй самолет с захватчиками сел примерно в 11:00. Третий Ил-76 с экипажем сухогруза приземлился в Чкаловском в 11:50, сообщает "Интерфакс". Как сообщают в МИД РФ, физическое и морально-психологическое состояние всех российских моряков хорошее.

Как стало известно, четверо членов экипажа сухогруза, в том числе капитан, боцман и бортмеханик остались на судне для несения дежурства. Что касается судна, то министр обороны Анатолий Сердюков доложил в четверг Верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Arctic Sea в настоящее время направляется в Новороссийск для продолжения следственных действий.

- Моряки Arctic Sea рассказали о захвате
- История захвата и освобождения сухогруза

На взлетно-посадочной полосе самолеты с экипажем и захватчиками встречали представители различных силовых структур РФ. Утром в аэропорт Чкаловский прибыли несколько автобусов Минобороны, машин военной автоинспекции, а также транспорт других силовых структур. Как сообщается, подозреваемых в наручниках и с повязками на глазах из аэропорта под вооруженной охраной повезли в сторону Москвы.

По информации издания Life.ru, после санитарного обследования на наличие свиного гриппа и других заразных заболеваний захватчиков и членов экипажа доставят в СИЗО "Лефортово".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в следственных органах, члены экипажа сухогруза будут отпущены домой, если расследование подтвердит их непричастность к захвату судна. Вместе с тем в отношении восьмерых лиц, которые подозреваются в захвате сухогруза, скорее всего, будет избрана мера пресечения.

Как, в свою очередь, ИТАР-ТАСС сообщил председатель Северного регионального отделения Российского профсоюза моряков Александр Красноштан, члены экипажа уже в ближайшее время смогут вернуться к работе в море. По его словам, после необходимого отдыха и реабилитации у моряков не должно быть каких-либо ограничений на работу.

По мнению Красноштана, применение подписки о невыезде в связи со следствием и судом над захватчиками к морякам маловероятно, иначе государству придется взять расходы по содержанию семей моряков.

Моряки Arctic Sea рассказали о захвате

Стали известны первые свидетельства членов экипажа сухогруза Arctic Sea о захвате. Как следует из слов моряков, они пытались не допустить захвата судна.

В интервью телеканалу "Вести", которое было записано в Кабо-Верде, один из моряков, у которого была перевязана кисть руки, отвечая на вопрос журналиста по этому поводу, сказал: "Ну да, чуть-чуть при захвате (оказали) немного сопротивления".

Другой член экипажа рассказал, что "на мостик они (пираты) зашли с двух сторон, второго (одного из моряков) сразу со стула скинули, на полу связали, привели мастера".

"Мастер как-то успел набрать SMS-сообщение, что судно захвачено. Те в ответ им перезванивают, спрашивают, что у вас, правда судно захвачено, или нет, но капитан под пистолетом, что он будет им говорить, - нет, мы пошутили", - сказал моряк. По словам корреспондента телеканала, захватчики сухогруза крайне грубо вели себя с экипажем.

История захвата и освобождения Arctic Sea. Версии о том, кто мог стоять за угоном судна

Таинственная история с похищением сухогруза, перевозившего груз древесины, началась 24 июля, когда к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ.

По данным Минобороны РФ, неизвестные, воспользовавшись предлогом, что их лодка неисправна, поднялись на борт и, угрожая оружием, взяли экипаж в плен. 28 июля связь с судном прекратилась – тогда корабль находился в районе побережья Португалии в Атлантике. Далее Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Корабль вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля, 4 августа он должен был прибыть в Алжир. В составе экипажа было 15 россиян. После того, как президент Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову сделать все возможное для того, чтобы обнаружить сухогруз, на его поиски были мобилизованы все военные суда, находившиеся в зоне исчезновения корабля, а также атомные подводные лодки.

Судно было обнаружено 17 августа сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден без единого выстрела, а находившиеся на Arctic Sea восемь подозреваемых в захвате судна взяты под стражу.

Как сообщил министр обороны Сердюков на судне были арестованы 8 подозреваемых - четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Как в четверг сообщили ИТАР-ТАСС в МИД РФ, российские дипломаты получили запросы от внешнеполитических ведомств Латвии и Эстонии по поводу того, фигурируют ли граждане этих стран в деле захвата сухогруза.

"После проверки всех обстоятельств информация будет передана латвийской и эстонской сторонам в установленном порядке в соответствии с имеющимися соглашениями", - добавили в министерстве.

Многим экспертам, как российским, так и иностранным, показалось странным, что Медведев "ради груза древесины" объявил полную мобилизацию военных судов, включая АПЛ. И они сделали выводы, что скорее всего тут были замешаны государственные интересы, а корабль перевозил радиационные материалы, наркотики или ядерное оборудование. Некоторые СМИ высказали предположение, что захват с целью прикрытия груза организовали российские спецслужбы.

19 августа российский военный корабль доставил экипаж судна Arctic Sea на остров Сал, входящий в состав Кабо-Верде. В четверг утром самолет с экипажем, следователями и захватчиками судна вылетел в Россию.