На Ставрополье задержан старший офицер российской армии, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии
Архив NEWSru.com

На Ставрополье задержан старший офицер российской армии, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) России.

"ФСБ России в одном из городов Ставропольского края по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии задержан старший офицер российской армии, выходец из Грузии Михаил Хачидзе", - сообщил информагентству представитель ЦОС ФСБ России.

По имеющейся информации, Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года.

"В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - отмечает ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении Хачидзе возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

"В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его шпионской деятельности", - сообщил представитель ЦОС ФСБ РФ.

Накануне, во вторник, на заседании Национального антитеррористического комитета о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на Северном Кавказе предупредил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"В условиях обострения оперативной обстановки, связанной с нападением Вооруженных сил Грузии на населенные пункты Южной Осетии и российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта, информации о подготовке грузинскими спецслужбами террористический акций, а также намерений главарей бандформирований активизировать преступную деятельность в северокавказском регионе, мною даны указания антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам в субъектах РФ, Пограничной службе принять необходимые меры по обеспечению антитеррористической защищенности органов государственной власти, объектов транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, прежде всего в Южном федеральном округе", - сказал Бортников.

Ранее ФСБ России сообщила о разоблачении и пресечении разведывательной деятельности на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

Как доложил 11 августа президенту России директор ФСБ Бортников, российские службы безопасности задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ".

"Все агенты дают признательные показания", - отметил Бортников.

Кроме того, по его словам, задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, который "нелегально находился на территории РФ и руководил этими агентами".