В составе российских войск, осуществлявших операцию по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта, присутствовали военнослужащих срочной службы
НТВ

В составе российских войск, осуществлявших операцию по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта, присутствовали военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик.

"У нас реально в боевых действиях было и незначительное количество призывников. В основном - из тех частей, которые дислоцированы в районе Владикавказа", - заявил он в среду.

Он уточнил, что указанные военнослужащие срочной службы входили в состав сил, направленных на усиление миротворческой группировки в Южной Осетии.

По словам генерала, закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать подготовленных военнослужащих срочной службы к ведению боевых действий.

"Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, граждане, военнослужащие, прослужившие не менее шести месяцев и получившие военно-учетную специальность, то есть обученные, могут участвовать в боевых действиях", - пояснил генерал.

Однако ранее, эксперты заявляли, что согласно закону даже подготовленных срочников нельзя направить в зону военных действий, не подписав предварительно с ними контракт.

"Согласно закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий", - объясняла секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Отправить их туда можно только через полгода службы, предварительно подписав с ними контракт". Эксперты отмечали, что срочников могли отправить в зону грузино-осетинского конфликта не по ошибке, а осознанно - в нарушение закона.

Ранее в Минобороны РФ также опровергали сообщения СМИ о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы.

"Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил "Интерфаксу" 12 августа официальный представитель российского военного ведомства.

14 августа в Ростовской области похоронили Анара Алиева, проходившего военную службу по призыву.

На следующий день поступила информация, что два призывника из Челябинской области направлены в зону грузино-южноосетинского конфликта. При этом военное руководство заверило родственников военнослужащих, что новобранцы будут служить в Волгограде.