В центре Грозного сегодня был торжественно открыт памятник погибшему в прошлом году президенту Чечни - Герою России Ахмату Кадырову
Вести

В центре Грозного сегодня был торжественно открыт памятник погибшему в прошлом году президенту Чечни - Герою России Ахмату Кадырову. Он изображен в полный рост в папахе. Высота бронзового памятника работы Зураба Церетели 3,5 метра. Высота постамента - 10 метров. Памятник установлен на берегу реки Сунжи на площади около того места, где раньше находился президентский дворец, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это памятник человеку, который безгранично любил свой народ. Он возглавил республику в самое сложное для нее время, на его примере надо воспитывать подрастающее поколение", - сказал на церемонии открытия президент Чечни Алу Алханов.

"Я считаю, что памятник действительно удался, и он сильно напоминает оригинал, - сказал на церемонии открытия нынешний президент Чечни Аллу Алханов. - Это уверенный, стойко устремленный вперед и полный решимости взгляд действительно напомнил нам Кадырова". Алханов также поблагодарил Зураба Церетели за то, что тот сделал памятник безвозмездно.

Памятник Ахмату Кадырову открыт в канун 54-й годовщины со дня его рождения. На церемонии присутствовало относительно немного людей - около 200 человек. Это объясняется повышенными мерами безопасности. Площадь в центре Грозного, которая носит имя Ахмата Кадырова, оцеплена сотрудниками милиции, на крышах ближайших к площади зданий находятся снайперы.

Рамзан Кадыров не приехал на торжественную церемонию открытия памятника своему отцу. Причины, по которым он отсутствовал, неизвестны.

Ахмат Кадыров в 2000 году был назначен главой администрации Чечни, в 2003 году избран президентом республики. Он погиб в результате теракта, совершенного в Грозном 9 мая прошлого года.