Республиканская комиссия по Беслану не будет давать юридических оценок теракта
Архив NEWSru.com

Комиссия парламента Северной Осетии по расследованию причин бесланского теракта не намерена давать юридическую оценку случившегося, а ставит своей целью определить меру ответственности лиц и органов власти в трагедии, заявила спикер парламента Лариса Хабицова.

"Прежде всего, важно определить меру ответственности лиц, органов государственной власти, которые не сработали адекватно в дни сентябрьских событий", - отметила Хабицова в интервью, опубликованном в субботнем номере газеты "Труд".

Глава законодательного органа республики также отметила, что, вопреки прозвучавшим в СМИ обвинениям в нелегитимности, их комиссия по установлению причин обстоятельств бесланской трагедии действует на законных основаниях.

"Что касается вопроса о нелегитимности нашей парламентской комиссии, то это, на мой взгляд, неверно. Во время встречи с заместителем генпрокурора РФ по ЮФО Николаем Шепелем мы юридически обосновали создание комиссии", - сказала спикер.

В то же время она признает, что парламентская комиссия ни в коей мере не дублирует деятельность органов прокуратуры по расследованию теракта. "Совершенно очевидно, что депутатская комиссия призвана дать не столько правовую оценку произошедшего в Беслане, сколько общественно- политическую. А чисто юридическая оценка всех эпизодов и фактов, связанных с терактом - бесспорная прерогатива прокуратуры", - подчеркнула глава парламента.

Она также выразила надежду, что в дальнейшем депутатская комиссия будет работать в полном взаимодействии и согласии с органами прокуратуры.