Министерство транспорта изменило проект новых федеральных правил пользования метрополитеном, вычеркнув из них запрет на провоз в метро детей в колясках
©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Министерство транспорта изменило проект новых федеральных правил пользования метрополитеном, вычеркнув из них запрет на провоз в метро детей в колясках. Новая редакция документа, как обратил внимание телеканал "Дождь", опубликована на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Теперь в перечне того, что пассажирам в метро делать нельзя, есть запрет "перевозить детей в детских колясках на эскалаторах метрополитена и при входе в вагон и выходе из вагона". В первоначальной версии законопроекта говорилось, что пассажирам запрещается перевозить детей в детских колясках "в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах".

Таким образом, новые правила пользования метрополитеном не внесут практически никаких дополнительных ограничений на использование детских колясок. По действующим в настоящее время нормам перевозить детей в колясках запрещено в целях безопасности только на эскалаторах.

Без изменения остались пункты о необходимости уступать места в вагонах поездов инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Сейчас эта норма прописана в форме рекомендации как проявление вежливости.

В новых правилах также запрещено проходить в метро и находиться в нем без обуви и/или без одежды. Сейчас в московском метрополитене имеется лишь запрет на нахождение на станциях без обуви.

Еще один новый пункт в списке запретов в правилах, предлагаемых для обсуждения Минтрансом, - запрет пользоваться в метро летательными аппаратами, включая модели летательных аппаратов.

Разработать типовые правила пользования метрополитеном требует закон "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый в декабре 2017 года Госдумой и Советом Федерации и пока не вступивший в силу. В законе субъектам федерации предлагается разрабатывать правила пользования метро на основе типовых рекомендаций, но с учетом региональных особенностей.

Действующее законодательство не регулирует взаимоотношения метрополитена и пассажиров. Права и обязанности определяются или правовыми актами субъектов федерации, или устанавливаемыми самими перевозчиками условиями. В частности, в Санкт-Петербурге применяются правила, утвержденные комитетом по транспорту еще в 1998 году. В них несколько раз вносились правки.

В Минтрансе считают, что отсутствие единых требований к порядку организации и условий перевозок пассажиров и провоза ручной клади метрополитеном на федеральном уровне создает риски, связанные с ненадлежащим обеспечением прав граждан при оказании услуг. Разработанные типовые правила направлены на защиту интересов пассажиров, указывают в ведомстве.