В Долинском районе Сахалинской области благополучно завершилась спасательная операция по вызволению из ледового плена четырех косаток
Главное управление МЧС России по Сахалинской области

В Долинском районе Сахалинской области благополучно завершилась спасательная операция по вызволению из ледового плена четырех косаток. Последняя косатка, остававшаяся зажатой во льдах у села Стародубское, была успешно доведена до чистой воды и ушла в открытое море, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

До этого оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтеры укрыли косатку брезентом, чтобы снизить теплопотерю, и отталкивали от нее льдины, которые могли нанести травму, говорится в сообщении. Около 00:00 по местному времени специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия" Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стародубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны.

Когда начался прилив, самца, названного именем Вилли, стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра по местному времени спасательная операция была успешно завершена - Вилли вышел в открытое море.

Как отметил старший группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрий Михайлов, поразила готовность людей помочь попавшему в беду животному. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба помогли в вечернее время, как с проводкой до глубины 1,8 метра, так и с дежурством в сумерках, рассказал он.

По словам сотрудника МЧС, специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия" Питер Ван Дер Вольф во время работы консультировался с Москвой. А ветеринар из Стародубского узнала об инциденте из интернета и сама пришла на помощь. Ребята из туристического клуба "Бумеранг" ночью дежурили на берегу и возле косатки. Помогали и местные жители.

"Всем миром спасали, в общем. Меняли друг друга часто - приехали на берег, подкрепились, передохнули, и снова на лед - было холодно и находиться там долго очень тяжело. И вот, когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать: "Красавчик", "Вилли, давай", в общем радость была неописуемая", - рассказал Дмитрий Михайлов.

Сахалинский фотограф, член Русского географического общества Дмитрий Ковалев разместил в интернете фотоотчет о спасении косатки Вилли.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность всем, кто помогал в проведении уникальной спасательной операции, говорится в сообщении ведомства.

Первыми попавших в беду четырех косаток заметили утром 19 апреля местные жители и забили тревогу, после чего на место прибыли сотрудники МЧС и добровольцы. В ходе почти восьмичасовой операции трех косаток удалось освободить из ледового плена. Трое китообразных, включая детеныша, смогли уйти в море, но Вилли оставался в ледовом плену.