После громких скандалов связанных со смертями задержанных в отделах полиции в Петербурге и Казани в базу нормативных актов правительства России внесены изменения, устанавливающие поведение полицейских при задержании граждан
Russian Look

После громких скандалов связанных со смертями задержанных в отделах полиции в Петербурге и Казани в базу нормативных актов правительства России внесены изменения, устанавливающие поведение полицейских при задержании граждан, передает "Интерфакс".

По новым правилам, прежде чем поместить задержанного в камеру, сотрудники полиции обязаны провести опрос задержанного, выяснить если ли у него хронические заболевания и жалобы на состояние здоровья, после чего внести эти данные в протокол о задержании.

"Задержанные лица содержатся в специальных помещениях под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. В целях осуществления наблюдения может использоваться аудио- и видеотехника", - говорится в документе.

Напомним, с начала этого года репутация российской полиции была изрядно подмочена двумя смертями задержанных, погибших от рук сотрудников правоохранительных органов.

Так, в январе в Санкт-Петербурге участковый избил в отделении полиции подростка, используя швабру, после чего тот скончался. Вскоре после этого инцидента своего поста лишился глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский.

Еще больший резонанс получил случай в казанском отделе полиции "Дальний", где задержанный мужчина скончался после того, как сотрудники изнасиловали его бутылкой из под шампанского. После этого личный состав отдела, где впоследствии вскрылась целая система изощренных пыток, был расформирован, ряд должностных лиц, в том числе глава МВД Татарстана, также лишились должностей.

На днях же стало известно о том, что в Следственном комитете создано подразделение, которое будет расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов - Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Приказ о создании специального отдела подписал в среду глава СКР Александр Бастрыкин, который с подачи правозащитников в конце марта поручил своим подчиненным рассмотреть такую возможность.