Скандальная история с выступлением известного детского хирурга Леонида Рошаля на форуме медработников с критикой Минздрава в присутствии главы правительства обрастает мнениями известных людей по поводу возникшего конфликта
Сайт председателя правительства РФ

Скандальная история с выступлением известного детского хирурга Леонида Рошаля на форуме медработников с критикой Минздрава в присутствии главы правительства обрастает мнениями известных людей по поводу возникшего конфликта. На фоне волны гневного возмущения действиями Рошаля со стороны Минздравсоцразвития врача-обличителя поддержали не только его коллеги, но и экс-глава министерства Элла Памфилова, а также фракция ЛДПР в Госдуме.

"Я не могу утверждать на 100%, что ситуация в Минздравсоцразвития сложилась именно так, как ее видит Рошаль, - поделилась своим мнением со Slon.ru бывший министр социальной защиты населения России Памфилова. - Но меня просто поразила та ужасная реакция, которая последовала на выступление Рошаля со стороны этого ведомства. Если чиновники Минздравсоцразвития считают, что они правы и все правильно делают, значит, они должны взаимодействовать с общественностью, в том числе с медицинской, и доказывать свою правоту".

Памфилова напомнила о "чудовищном давлении", которое было оказано на кардиолога Ивана Хренова из ивановской больницы, "посмевшего" высказать свою позицию премьеру РФ. "То есть, у нас в здравоохранении установилась какая-то система, которая не терпит никакого инакомыслия", - указывает бывший министр.

По ее мнению, надо правильно реагировать на критику как со стороны общественности, так и со стороны профессионального сообщества. "Необходимо вести диалог, обсуждать. А у нас вместо этого происходит какая-то дикость с единственным аргументом: "Заткните ему рот", потому что Рошаль, видите ли, посмел обратиться к премьеру", - констатирует Памфилова.

"Я считаю, что само по себе это обращение Минздравсоцразвития, оно настолько дикое и вопиющее, что буквально ставит диагноз этому ведомству. Что оно само по себе больное", - сказала она. А своим обращением "ведомство и Путину оказало медвежью услугу, считает экс-министр.

ЛДПР готова помочь Рошалю изменить закон

Тем временем думская фракция ЛДПР в Госдуме поддержала директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в его полемике с Минздравсоцразвития.

"Фракция ЛДПР приглашает к сотрудничеству Леонида Михайловича, если его не слышат, а обливают грязью в родном министерстве. Мы с удовольствием, используя его огромный опыт, сможем внести необходимые изменения (для развития здравоохранения)", - заявил первый замруководителя фракции Максим Рохмистров, выступая в среду на пленарном заседании Думы. Выступление Рошаля он охарактеризовал как "крайне корректное и мягкое", передает "Интерфакс".

По словам замруководителя фракции либерал-демократов, детский врач затронул вопросы, "которые неоднократно в этом зале поднимала ЛДПР". Среди таких тем Рохмистров назвал коррупцию, ухудшение доступности здравоохранения и коммерциализацию медицины. Однако, напомнил депутат, коллектив Минздравсоцразвития вступил в полемику с детским врачом.

Ранее в среду сам профессор Леонид Рошаль, выступление которого на форуме медицинских работников с критикой Минздрава в присутствии Путина вызвало скандал, заявил, что поражен гневной реакцией чиновника на свои слова. Он и "в страшном сне" не мог себе представить такого поведения Минздрава, заявил прессе Рошаль - председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Напомним, Леонид Рошаль выступил по приглашению Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера и публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. То есть, в сущности, произошла обычная вещь - практикующий врач критикует действия чиновников, которые, по идее, существуют ровно для того, чтобы ему было удобно выполнять свою работу.

Однако реакция на это была странной. Вскоре после выступления в интернете появилось анонимное открытое письмо "коллектива Минздравсоцразвития", осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, настрочивших анонимку. Как сообщила журналистам ее помощница, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства, и "поддерживает свой коллектив".

Кроме того, на официальном сайте премьера появилась также еще одна возмущенная анонимка, автор которой по имени "Андрей Петрович" называет доктора Рошаля "идиотом", бездоказательно и в оскорбительных выражениях обвиняет его в некомпетентности и непорядочности.

Других писем, в том числе в поддержку Рошаля, на сайтах, опубликовавших анонимки (сайт министерства и официальный сайт главы правительства), нет. Вместе с тем, многие поддерживающие Рошаля коллеги отмечают, что безуспешно пытались опубликовать там отзывы в поддержку детского врача. Коллеги Рошаля, еще накануне комментировавшие министерскую анонимку, назвали ее авторов доносчиками "в худших сталинских традициях".