Владимир Путин в третий раз за время пребывания на посту премьера выступит перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

В среду Владимир Путин в третий раз за время пребывания на посту премьера выступит перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства. В СМИ это выступление уже называют предвыборным - завтра "Единая Россия" первой из партий сформирует федеральный предвыборный штаб. "ЕР" пойдет на выборы с темами, которые обозначит сегодня Путин, а также будет бороться за симпатии избирателей с помощью вопросов о "мигалках" и алтайской мумии.

Выступление Путина начнется в среду в полдень и будет, видимо, весьма продолжительным. Как заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, "не предполагается ограничивать время выступающего ни во время доклада, ни во время ответов на вопросы". Кроме того, по его словам, депутаты настроены на "обстоятельное" обсуждение отчета правительства.

Отчет премьера будет, как ожидается, более многоплановым и ориентированным на перспективу, чем в 2010 году, когда выступление Путина было посвящено в основном мерам правительства по выводу из кризиса экономики страны, указывает "Интерфакс".

Сам премьер заявлял, что в нынешнем отчете правительство "может представить не только результаты работы, но и новые планы и инициативы в экономике, социальной сфере, в системе государственного управления, чтобы двигаться вперед и решать долгосрочные задачи развития страны".

О выходе из кризиса прямо заявлено не будет, цитирует газету РБК daily сайт "Заголовки.ru", приводящий наиболее интересные выдержки из российской прессы на тему отчета Путина перед Госдумой. "Так категорично объявить нельзя, да и задача такая не стоит, - рассказал газете Дмитрий Песков. - Но премьер, без сомнения, проанализирует в цифрах и фактах тот путь, который прошла страна за два кризисных года и какими темпами развивается сейчас".

Между тем в руководстве Госдумы обращают внимание на то, что до предстоящих думских выборов депутаты данного созыва больше не будут заслушивать отчет правительства. "Это означает, что в докладе неизбежно будет представлен некий итог работы кабинета министров за последние годы", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Совет Думы на прошлой неделе уже утвердил и направил премьер-министру по пять письменных вопросов от каждой фракции. Кроме того, как отмечал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, фракция "Единая Россия" собиралась направить заранее и три устных вопроса своему лидеру.

"Другие же фракции будут задавать вопросы в ходе заседания, и премьер-министр будет отвечать на них, не зная этих вопросов заранее", - сказал Песков, отметив, что такая процедура действовала и ранее.

Путин провел предварительные консультации со всеми фракциями. Кроме того, фракции заранее оповестили журналистов о тех вопросах, ответы на которые хотели бы услышать от главы правительства.

Так, КПРФ интересует перспектива введения прогрессивной шкалы подоходного налога; порядок формирования государственного оборонного заказа и укомплектования российской армии современными образцами военной техники; как будут решаться системные проблемы авиационной отрасли; какие меры принимаются для успешного проведения весенней посевной и учитывается ли мнение депутатов и общественности при подготовке нового закона "Об образовании".

Кроме того КПРФ, по словам ее лидера Геннадия Зюганова, беспокоит система распределения "по выбору" средств федерального бюджет в помощь регионам и отсутствие закона "о соответствии крупных расходов граждан их официальным доходам".

Фракция ЛДПР в числе основных обозначила вопросы о мерах правительства по сокращению вывоза капитала; о беспошлинном ввозе импортных машин и оборудования, уничтожающем отечественное производство, и о поддержке российского машиностроительного экспорта; о росте налоговой нагрузки на бизнес; о снижении коррупции в сфере госзакупок.

ЛДПР также планирует указать на проблему российских офшоров: в 2010 году партию интересовало, собирается ли премьер с ними бороться, а в этом году уточнят, почему отвергается предложение партии по перерегистрации российских компаний на российской территории.

"Справедливая Россия" хочет узнать, будет ли правительство сдерживать рост тарифов ЖКХ и поддерживать идею софинансирования накоплений ТСЖ на капремонт домов; будут ли приняты меры, чтобы изменить новую систему оплаты труда бюджетников и проиндексировть им зарплату. Их также интересует, не считает ли правительство правильным оставить старые образовательные стандарты.

Кроме того, депутаты хотят уточнить, когда в Госдуму будет внесен давно назревший законопроект об особенностях размещения заказов на НИОКР, и намерено ли правительство поддерживать отечественное машиностроение.

По признанию спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, депутаты рассчитывают, что будут обсуждаться вопросы использования дополнительных доходов бюджета РФ в 2011 году. "Мы надеемся, что это будут расходы и на сельские дороги, и на повышение зарплат бюджетников. Эти вопросы, безусловно, будут обсуждаться во время отчета", - сообщил спикер нижней палаты парламента журналистам в понедельник по итогам заседания Совета Думы.

Сам Путин уже неоднократно заявлял, что считает ежегодный отчет перед парламентом "правильной практикой". "Отчет правительства - очень важное мероприятие. И предварительные консультации очень полезны, потому что речь идет, как правило, на таких мероприятиях не только о том, что сделано за прошлый год, но и о ближайших планах на среднесрочную перспективу", - заявил премьер-министр РФ в ходе консультаций с фракцией коммунистов.

Путин поможет "Единой России" на выборах - вместе с "мигалками" и алтайской принцессой

Завтра "Единая Россия" первой из партий сформирует федеральный предвыборный штаб и акценты в избирательной кампании единороссов будут делаться на темах, которые затронет сегодня Путин.

Упор в его выступлении будет сделан на социальные вопросы: потратить на модернизацию системы здравоохранения 400 млрд рублей, зарплату учителям повысить на 30% к 1 сентября - началу избирательной кампании, малокомплектные школы модернизировать, а не закрывать и учить детей дистанционно.

Путин предложит на льготных условиях - через утилизацию - обновить парк сельскохозяйственных машин: владелец старой техники получит скидку до 50% при покупке новой. К выборам также планируется выявить самые аллергенные для электората темы, вроде "мигалок" в Москве или возвращения останков принцессы Укок из Новосибирска на Алтай (там считают, что из-за этого возникают землетрясения), пишет газета "Ведомости".

Между тем напрямую политики Путин касаться в последнем из предвыборных отчетов не намерен, пишет РБК daily. Партии власти на тему выборов "возбуждаться" тоже не велено. На недавней встрече Владимир Путин попросил руководство "Единой России" временно забыть о президентских выборах и возможных кандидатах.