Один из причастных к нападению на московских туристов в Кабардино-Балкарии в феврале этого года на днях был уничтожен в городе Баксане при оказании вооруженного сопротивления, объявил в среду Следственный комитет РФ
Телеканал "Звезда"

Один из причастных к нападению на московских туристов в Кабардино-Балкарии в феврале этого года на днях был уничтожен в городе Баксане при оказании вооруженного сопротивления, объявил в среду Следственный комитет РФ. Еще один подозреваемый в этом преступлении объявлен в розыск, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, 18 февраля неизвестные рядом с селом Заюково Баксанского района КБР остановили машину, в которой находились пять жителей Москвы, и расстреляли их из автоматического оружия. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы.

"Удалось установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Ими оказались жители Нальчика - 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев, которые были объявлены в розыск. 14 апреля в городе Баксан при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам МВД по Кабардино-Балкарии был уничтожен Сижажев", - отметили в СК.

По данным следствия, Озов и Сижажев также подозревались в причастности к покушению на сотрудников правоохранительных органов в городском поселении Залукокоаже Зольского района 2 февраля этого года.

"Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств, а также на установление местонахождения Музарина Озова. Расследование уголовного дела продолжается", - заверили в СКР.

Ранее, в марте, руководитель республиканского СУ СКР Валерий Устов заявлял, что следователи в Кабардино-Балкарии определили круг лиц, причастных к нападению на туристов из Москвы в селении Заюково, - это участники так называемой баксанской бандгруппы.

"Установлено, что оружие, использовавшееся при совершении этого преступления, использовалось и в ряде других преступлений. Эти совпадения позволяют утверждать, что это активные участники баксанской преступной группировки", - сказал тогда Устов, не назвав никаких имен.

Тогда же он объявил, что на территории КБР "действует террористическая организация, называющая себя "Объединенный вилайет Кабарды, Балкарии и Карачая", а попросту говоря, преступная организация, входящая в так называемый "Имарат Кавказ" (возглавляемый Доку Умаровым), признанный Верховным судом РФ террористической организацией". Причем этот террористический "вилайет" спонсируют местные жители, сообщил Устов.