Госдума России во вторник более трех часов посвятят заслушиванию отчета правительства о работе в 2009 году. Отчет представит лично премьер Владимир Путин
premier.gov.ru

Госдума России во вторник более трех часов посвятит заслушиванию отчета правительства о работе в 2009 году. Отчет представит лично премьер Владимир Путин. Депутаты зададут вопросы ему и министрам, также запланированы выступления парламентариев от фракций, сообщил "Интерфаксу" председатель Госдумы Борис Грызлов.

При этом Путин получит возможность выступать без ограничений по времени, также вопреки думскому регламенту не будет ограничиваться и время ответа премьера на каждый из вопросов. А вот число вопросов четко оговорено: по пять от каждой фракции. Кроме того, лидерам фракций для их заключений по отчету правительства дается всего по 10 минут.

Впрочем, еще до отчета "Единая Россия" заявила, что положительно оценит работу кабинета министров в условиях глобального экономического кризиса. "Отчет правительства - это, безусловно, результат реализации сбалансированных антикризисных мер, благодаря которым удалось преодолеть дно кризиса с минимальными последствиями и стимулировать восстановление национальной экономики после глобальной рецессии", - сказал накануне первый заместитель руководителя фракции единороссов Владимир Пехтин.

- В отличие от партии власти, россияне не видят особых достижений

Он обратил внимание на то, что правительство обеспечило повышение размера пособия по безработице, оказывалась финансовая поддержка регионам в части реализации различных программ переподготовки кадров, около 14 тысяч граждан получили адресную поддержку.

Фракция "Справедливая Россия" намерена задать главе правительства вопросы о контроле над выплатой бонусов менеджменту компаний, получивших финансовую поддержку из госбюджета, о том, сколько средств, в том числе из федерального бюджета и из фонда национального благосостояния, было использовано на поддержку фондового рынка, и как оценивает правительство целесообразность использования бюджетных средств и квазибюджетных средств на подобные цели.

Согласно "Интерфаксу", у справедливороссов есть и другие вопросы. Например, почему при цене на нефть существенно выше, чем планировалось в проекте федерального бюджета на 2010 год, не запланирована индексация заработной платы бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Или почему правительство в условиях значительного роста тарифов не приняло предложение депутатов "Справедливой России" в качестве антикризисной меры заморозить тарифы естественных монополий и ЖКХ, а также не поддержало инициированный ими проект федерального закона "О государственном регулировании тарифов естественных монополий".

Фракция ЛДПР планирует сосредоточиться на проблемах коррупции. "Разделяете ли вы точку зрения, что основной тормоз борьбы с коррупцией -это слишком медленная смена элит в регионах на уровне губернаторов и мэров, а укрепление СНГ в разных форматах сдерживается высоким уровнем местного национализма?", - это один из вопросов.

Как сообщила накануне пресс-служба фракции, либерал-демократы также спросят, какие меры предполагают осуществить Минфин и Центробанк по снижению наличного денежного оборота. Их также интересует мнение Путина об оффшорных зонах, "где зарегистрированы многие российские компании".

Фракция КПРФ намерена дать отрицательную оценку работе правительства, сказал вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК партии Иван Мельников. Коммунисты намерены спросить, как правительство выполняет установки по модернизации экономики. "Мы не видим, чтобы за прошедший отчетный период страна хоть немного сдвинулась в позитивную сторону с сырьевых рельсов и позиции поддержки крупного капитала. А это вопрос не только экономический, но и политический", - сказал Мельников.

КПРФ также интересует, считает ли правительство необходимым изменить или скорректировать концепцию реформы ЖКХ, собирается ли искать или создавать новые источники финансирования обозначенного президентом РФ плана модернизации экономики страны, какие меры планирует принять для предотвращения утечки молодых специалистов за рубеж и улучшения оплаты их труда на родине, что планирует сделать для реструктуризации задолженности предприятий ОПК и повышения эффективности их работы с помощью госзаказов.

В отличие от партии власти, россияне не видят особых достижений

Между тем результаты недавних опросов показывают, что отношение населения к деятельности исполнительной власти несколько отличается от мнения партии власти. При том, что наибольшим успехом правительства 13% опрошенных считают повышение зарплат, пенсий и пособий, а также их регулярную выплату, подавляющее большинство граждан сомневаются в плодотворной работе правительства, пишет "Независимая газета".

По данным ВЦИОМ, за рост безработицы и задержку с выплатой зарплаты правительство сейчас критикует больше граждан, чем прежде, - 7% вместо 5%. 35% опрошенных соглашаются с тем, что никаких достижений не было. Затруднились с ответом на этот вопрос 39% респондентов. То есть 74% ответивших не готовы обозначить эти самые достижения.

Одновременно, по данным опроса, "никаких провалов" не зафиксировали только 17% респондентов. Еще 49% затруднились с ответом на этот вопрос. Иначе говоря, тех, кто не видит достижений, вдвое больше тех, кто не видит провалов.

Негативные оценки, на взгляд члена научного совета Московского центра Карнеги Андрея Рябова, продиктованы причинами слабой общественной и личной безопасности, что красноречиво продемонстрировали последние события. Ну а позитивные, вроде вовремя выплаченных зарплат, эксперт объясняет тем, что негативные ожидания кризиса были гораздо драматичнее, чем оказались на деле: "Скорее всего эту разницу общественность относит к успехам деятельности правительства", - заключил он.