Убийц пятилетней Полины Мальковой могло быть двое
НТВ

Убийц пятилетней Полины Мальковой, пропавшей в Красноярске и найденной погибшей, могло быть по крайней мере двое. Эту версию следствие также рассматривает, тем более, что для этого есть весомые основания. Напомним, девочка пропала 19 марта примерно в 16 часов дня. Она играла в песочнице одна. Собака потеряла след девочки примерно в ста метрах от ее дома близ оживленной автомобильной трассы. Это значит, что ребенка могли посадить в машину, пишут "Известия".

"Возможно, один держал ребенка, а второй вел автомобиль. Иначе трудно уследить и за девочкой, и за дорогой одновременно",- рассказали оперативники.

Их версию также подтверждают обнародованные накануне фотороботы. Их составляли дня три. Нарисовать лицо возможного преступника поручили сразу двум художникам. Им помогали свидетели, которые видели этого человека. По мнению следствия, если представить два изображения предполагаемого убийцы, то у специалистов будет больше шансов его найти.

У мужчин, изображенных на фотороботах, есть общие черты. Оба - неславянской внешности. Им 30-35 лет, рост 175-180 см, нос с заметной горбинкой, короткие черные волосы, темно-зеленая или черная куртка с яркими пуговицами из белого металла.

Но с другой стороны, видно, что на одном из них изображен человек старше, более плотный и имеющий залысины. На втором - помоложе с более густой шевелюрой. Конечно, разные люди могли по-разному описать людей, которых видели какие-то мгновения. Но все же ничего не стоит исключать.

Старший помощник прокурора края Елена Пимоненко также сообщила, что, по данным следствия, перед убийством Полина какое-то время находилась в закрытом теплом помещении - отапливаемом гараже или квартире. В прокуратуре просят, чтобы горожане сразу сообщали, если слышали 19 марта или позже детский плач в квартире, где никогда не было детей, или гараже.

В настоящее время по данному делу в рамках расследования назначено 35 различных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, геномные, криминалистические. Проведение их поручено как красноярским, так и центральным учреждениям. К настоящему времени правоохранительные органы на причастность к преступлению проверили несколько сотен лиц, включая иногородних.

Полина Малькова исчезла из двора дома, в котором проживала вместе с родителями, вечером 19 марта. Родители забили тревогу в тот же день.

Красноярские милиционеры направили ориентировки с приметами девочки в соседние с краем регионы, был объявлен федеральный розыск. Поиском ребенка занимались более двух тысяч сотрудников милиции, курсантов и добровольцев.

Спустя десять дней после пропажи, ее тело было найдено на окраине улицы Шевченко в Ленинском районе - в нескольких километрах от двора дома, где в последний раз видели Полину. Ее нашли дети, которые гуляли около гаражей на улице Шевченко. Тело девочки было изуродовано до неузнаваемости: на лице - многочисленные гематомы, на шее - удавка, а гениталии вырезаны.

После проведения необходимых следственных экспертиз, прокуратура края передала тело девочки ее родителям для захоронения. 3 апреля Полину Малькову похоронили на кладбище поселка Бархатово под Красноярском, рядом с могилой бабушки. В этом поселке семья Мальковых жила до переезда в Красноярск.

В настоящее время расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство), занимается следственная группа из сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов. Ход расследования находится под постоянным контролем губернатора края Александра Хлопонина.