Российские правозащитники призвали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека при пресечении правоохранительными органами оппозиционных акций в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге.
НТВ

Российские правозащитники призвали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека при пресечении правоохранительными органами оппозиционных акций в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге.

"Правозащитники просят включить вопрос о ситуации со свободой на мирные собрания в России в повестку ближайшего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)", - говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал", передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении центра, группа правозащитников встретилась с верховным комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом. Ему передали материалы, которые свидетельствуют о нарушении этих прав сотрудниками московской и питерской милиции 14-15 апреля.

Кроме того, правозащитники выступили с обращением к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину и Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой по поводу последних событий связанных с действиями властей по предотвращению "Маршей несогласных" в городах РФ, пишет "Кавказский узел".

"Мы подчеркиваем, что заявленные шествие и митинг носили исключительно мирный характер и имели своей целью публично изложить свое несогласие с проводимой политикой администрации города, а также политикой федеральных властей", - заявили они в письме.

Правозащитники назвали происходящее "циничным и вызывающим нарушением важнейших гражданских прав" и потребовали экстренного проведения совместного заседания Экспертного совета при Уполномоченном правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Отметим, действие российских властей во время проведения "Марша несогласных" возмутили не только представителей различных правозащитных организаций и СМИ, но и всю мировую общественность. Так, Германия, председательствующая в этом полугодии в Европейском Союзе, требует от Москвы разъяснений в связи с действиями милиции по пресечению несанкционированных шествий оппозиции в Москве и в Санкт-Петербурге. Против насильственного разгона демонстраций оппозиции в России выступили Совет Европы, официальный Брюссель и США.

Между тем ранее в правоохранительных органах назвали действия по пресечению несанкционированных властями "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге законными, отметив, что милиция действовала исходя из складывающейся обстановки.