Великобритания должна выдать Бориса Березовского российским властям. На такой вопрос утвердительно отвечает влиятельное издание The Independent, которое решило посвятить свою статью личности российского предпринимателя
НТВ

Великобритания должна выдать Бориса Березовского российским властям. На такой вопрос утвердительно отвечает влиятельное издание The Independent, которое решило посвятить свою статью личности российского предпринимателя. Внимание к нему приковано после скандального интервью другой газете - The Guardian, в котором Березовский заявляет, что готовит и финансирует революцию в России.

Итак, по мнению газеты, Березовского стоит выдать, однако это, по оценкам самих журналистов, представляется маловероятным. Конкретные причины, по которым Березовскому (впрочем, как и любому другому лицу) предоставили политическое убежище, считаются конфиденциальной информацией, и Министерство внутренних дел неизменно отказывается их пояснять. Однако существует мнение, что адвокатам Березовского удалось убедить британские власти: если Березовский вернется в Россию, его несправедливо осудят, и его жизнь окажется в опасности. Здесь также можно вспомнить историю с Литвиненко. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Возможно, пишет газета, при вынесении решения было учтено и то, что у Березовского бездонные карманы. Он в состоянии оплачивать услуги самых лучших адвокатов и подавать одну аппеляцию за другой. Признав, что в итоге они так и так проиграют дело, британские власти без проволочек предоставили Березовскому убежище.

Те же самые аргументы - возможность бесконечно подавать апелляции - не потеряют силу, если Британия все же попробует экстрадировать предпринимателя. Результат, как, по-видимому, негласно признают и российские власти, будет столь же плачевным. Возможно, Березовский и подлежит высылке в Россию, но очень маловероятно, что какой-либо британский суд выдаст его российскому правосудию.

Что Березовский делает в Великобритании

У него есть офис в районе Mayfair. Живет он с третьей женой в загородном имении и располагает армадой бронированных лимузинов. Для внешних контактов пользуется услугами пиар-агентства. Значительную часть своего состояния он вложил в недвижимость и теперь действует в этой сфере. Параллельно он достиг высот в искусстве заводить полезные связи в высших кругах на своей новой родине.

Остальное время он, по-видимому, проводит в обществе своих единомышленников из числа российских диссидентов: богатых и бедных, постоянно живущих в Британии или приезжающих ненадолго. Однако трудно оценить, насколько в действительности велико его влияние внутри России или на мировую диаспору, хотя, по-видимому, он посвящает много времени всяческим интригам и заговорам.

Березовский определенно был причастен к неудачной попытке Ивана Рыбкина баллотироваться в президенты в 2004 году (Рыбкин сошел с дистанции рано и при очень странных обстоятельствах, включая загадочное исчезновение).

Березовский также утверждал, будто финансировал "оранжевую революцию" на Украине, но это заявление с самого начала казалось пустой бравадой. Теперь поговаривают, что в число тех, кто пользуется финансовой поддержкой, которую Березовский, по его собственным словам, предоставляет противникам президента Путина, входит "Другая Россия", оппозиционная коалиция вокруг Гарри Каспарова. Впрочем, Березовский предусмотрительно не оглашает имен тех, кому помогает.

Вопрос века: кто такой Березовский?

The Independent дает свою оценку биографии предпринимателя. Как пишет газета, Борис Березовский - типичный, а возможно, и самый первый российский олигарх. Сейчас ему 61 год. Свое состояние он сколотил в России в обстановке экономического хаоса конца 80-х - начала 90-х на фоне распада Советского Союза. Из сектора торговли подержанными машинами, на которой он заработал свой первый миллион он перешел в нефтяную промышленность, а затем стал медиамагнатом. На каждом этапе он выказывал необыкновенное чутье к "перспективным направлениям" и глубокое понимание политического контекста. Те, кому он несимпатичен, назовут его ловкачом первой величины, не страдающим излишней щепетильностью при выборе целей, которым служит его несомненное личное обаяние.

Березовский родился в семье "синих воротничков" в Москве и был вынужден преодолеть все препятствия, которые советский строй ставил на пути амбициозных учащихся-евреев. Вместо изучения информатики в престижном Московском университете он был вынужден довольствоваться курсом математики и инженерного дела в Лесотехническом институте. После его окончания он делал вялую научную карьеру. Но в новую эпоху Березовский, которому было уже за сорок, нашел себя. Теперь состояние Березовского оценивается примерно в 800 миллионов фунтов (более полутора миллиарда долларов).

Одна из сфер финансовых интересов Березовского - телевидение - привела его в политику. В середине 90-х он стал своим в ближайшем окружении Ельцина и вложил свой вклад в финансирование его избирательной кампании на президентских выборах 1996 года, а также предоставил в его распоряжение свои телеканалы. Ельцин победил, хотя первое время значительно отставал по рейтингу от Геннадия Зюганова.

В награду Березовскому досталось место в Совете национальной безопасности. Ему подобрали беспроигрышный избирательный округ (Карачаево-Черкесия - прим. NEWSru.com), и в 1999 году он стал депутатом Госдумы. Однако в его отношениях с ельцинскими кругами началось охлаждение. Березовский обнаружил, что должен конкурировать за внимание президента с Владимиром Путиным, с которым схлестнулся по двум ключевым вопросам: из-за того, что в 1999-2000 году Путин вновь развязал чеченскую войну (Березовский был главным переговорщиком России в контактах с Чечней), и из-за решения Путина разворошить прошлое олигархов и посмотреть, как они сколотили свои капиталы. Когда на следующий год российские власти предъявили Березовскому обвинения в уклонении от уплаты налогов и хищении, он сбежал в Лондон.

О том, почему дело Березовского на этом не закончилось, газета высказывает несколько версий. Во-первых, в России имя Березовского стало символом всех сомнительных способов, посредством которых предприниматели с сомнительной репутацией обогатилась в 90-е годы. Во-вторых, у президента Путина с Березовским личные счеты: он его считает своим заклятым врагом. Кстати, Березовский отвечает Путину взаимностью и, уютно устроившись в Лондоне, вполне открыто агитирует за его смещение с президентского поста.