Генеральная прокуратура России получила доказательства причастности эмиссаров "Аль-Каиды" к теракту в отношении президента Ингушетии Мурата Зязикова в апреле 2004 года
Телекомпания Эхо

Генеральная прокуратура России получила доказательства причастности эмиссаров "Аль-Каиды" к теракту в отношении президента Ингушетии Мурата Зязикова в апреле 2004 года, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, в ходе обыска в оборудованных тайниках в домовладении тестя эмиссара "Аль-Каиды" Абу Дзейта, проживающего в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни, был обнаружен лазерный диск с записью этого теракта.

"Когда были сверены все обстоятельства, следователи пришли к выводу, что имеют дело с видеозаписью теракта в отношении Зязикова. Это подтвердила и расшифровка надписи на самом диске (Взрыв "Зязика")", - отметил Николай Шепель.

По его словам, в свое время ответственность за это преступление взял на себя известный террорист Шамиль Басаев. "Сегодня уже очевидно, что активное участие в его организации принимал и Абу Дзейт, уничтоженный в прошлом году", - сказал замгенпрокурора.

"Таким образом, следствие получило еще одно убедительное доказательство того, что на Кавказе действовало и действует преступное террористическое сообщество, руководимое, в том числе, эмиссарами экстремистских международных исламских организаций. Цель этого сообщества - дестабилизировать ситуацию в регионе путем совершения терактов и попытаться осуществить идею создания исламского государства ваххабитского толка", - сказал Шепель.

Следственные действия, в ходе которых были получены важные вещественные доказательства - аудио- и видеоносители, литература и записи Абу Дзейта на арабском языке, большой электронный архив - проводились в рамках уголовного дела о преступной деятельности на территории Северного Кавказа международного террористического сообщества. Это дело расследует Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Напомним, покушение на президента республики, генерала ФСБ Мурата Зязикова было совершено два года назад. На пути следования кортежа - на автодороге Назрань-Магас произошел взрыв. Инцидент произошел около 9:45 утра по московскому времени на выезде из города Назрань, на подъезде к столице республики Магасу. Покушение на президента Зязикова совершил террорист-смертник на заминированном автомобиле "Жигули" седьмой модели.

ВАЗ-2107 поравнялся с президентским бронированным Mercedes-600 и при обгоне взорвался. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 1 метр и диаметром 3,5 метра. Мощность взрыва была равна 100 кг тротила. Машина террориста была полностью уничтожена, детали от нее разлетелись в радиусе 100 метров.

Мурат Зязиков в результате покушения получил легкие ранения. "Я получил легкие ранения, в том числе небольшие ожоги", - сказал Зязиков.